В Грузии перед Новым Годом ужесточили проверку вырубки деревьев   

2018-12-24T11:20:13+00:00 24 Дек, 2018, 11:20|Главное, Новости, Общество|

Фото департамента природоохранного надзора

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. В Тбилиси и во всех регионах страны проводятся превентивные мероприятия для предотвращения незаконного приобретения, транспортировки и реализации елей перед Новым Годом. Об этом сообщает департамент природоохранного надзора Грузии.

Сотрудники департамента в регионах Самегрело-Земо Сванети и Самцхе-Джавахети задержали автомобили, перевозившие ели и пихты. Водители не смогли предоставить документацию, объясняющую вырубку деревьев.

«Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства напоминает населению, что правонарушителей помимо административной ответственности, обязуют выплатить и ущерб, нанесенный окружающей среде. В том случае, если сумма ущерба составит или превысит тысячу лари, наступает уголовная ответственность», — отмечается в сообщении ведомства.

На сегодняшний день за незаконную вырубку действует штраф в размере 500 лари (около 230 долларов). За повторное действие штраф увеличивается до 1000 лари (около 470 долларов).

Несколько служб Национального лесного агентства ведут 24-часовой мониторинг лесных массивов. А агентство охраняемых территорий и департамент природоохранного надзора проводят довольно жесткий контроль. Несмотря на это, случаи незаконного пользования лесными ресурсами все-таки встречаются.

Леса покрывают около 40% территории Грузии. При этом около 97% лесов расположены на склонах гор Большого и Малого Кавказа, остальные — в долинах Восточной Грузии и Колхидской низменности на западе страны.