В Грузии — пить! Elle Decoration опубликовал репортаж о поездке к виноделам

2019-07-05T15:56:17+04:0005 Июл, 2019, 15:56|Винная карта, Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Винодельня Wine Artisans, Грузия. Фото: SMART BALLS

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Выходящее в России издание Elle Decoration опубликовало красочный и подробный репортаж из Грузии, подготовленый Анной Никитиной и Олегом Ковалевым – основателями дизайнерского бренда Smart Balls.

Дизайнеры побывали в гостях у виноделов Грузии и объясняют, «почему туда обязательно стоит ехать, несмотря ни на что!» — как известно, с 8 июля по решению правительства РФ прямое сообщение между Россией и Грузией будет прервано.

Олег Ковалев, Анна Никитина, Smart Balls. Фото: SMART BALLS

«Грузия — невероятная страна. И главное достояние Грузии — ее люди. Грузинскую культуру человеческого общения стоит занести в список мирового нематериального наследия и взять под охрану ЮНЕСКО. Мы, как большие любители вина, узнавали людей через вино. Ну, и, как правило, виноделы — очень интересные и хорошие люди. А принадлежность к «винному братству» или, другими словами, любовь к вину, открывает тебе и сердца и двери, и делает каждую человеческую встречу — незабываемым событием.

Про то, как делают в Грузии вино и почему оно «оранжевое», и почему это сейчас так модно во всем мире, тоже уже много написано. Но про личный опыт двухнедельной «винной» поездки и про стратегию с удовольствием вам расскажем.

Винный магазин-бар 8000 Vintages, Тбилиси.

А стратегия, исходя из задачи, была такая: приехав в Тбилиси, пойти в рекомендованный нам нашими винными друзьями магазин «8 тысяч винтажей», походить по кабакам, попробовать разные вина, поговорить с сомелье и понять, куда и к кому, в итоге, хочется поехать и познакомиться уже основательно. А потом ехать к конкретным людям, пить, разговаривать, узнавать и, попутно, возможно, еще и что-то смотреть.

В итоге, винная программа была настолько насыщенной, что монастыри и другие культурные достопримечательности остались за кадром, а все силы и время были отданы вину.

Итог: уезжаешь домой с открытыми чакрами и новым пониманием вина. Переход на «европейские» вина даётся с трудом. Оставляешь в Грузии сердце и новых друзей. И всем в Москве, несколько навязчиво, но очень воодушевленно, по поводу и без, рассказываешь про квеври, киси, мтсване, чинури, чвиштари, чкмерули и страну, где живут лучшие люди на свете», — пишут дизайнеры.

Ресторан грузинской кухни Shavi Lomi, Тбилиси. Фото: SHAVI LOMI

Упомянутые в репортажи названия винных магазинов, баров и виноделен:

DADI wine bar and shop

ღVino Underground

Alubali

Shavi Lomi

Archil Guniava 

Amiran Vefxvadze 

Wine Artisans / ღვინის ოსტატები

Nika Vacheishvili’s Marani and Wine Guest House

Tanini

Jakeli Wines 

Ruispiri Biodynamic Vineyard 

Nika Bakhia