В Грузии планируют ограничить оборот холодного оружия

2019-05-10T20:03:38+04:0010 Май, 2019, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. В Грузии планируют ввести дополнительные законодательные регуляции, связанные оборотом и ношением холодного оружия. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария после заседания правительства.

Законопроект, предусматривающий изменения в «Закон об оружии», подготовило ведомство Гахария. Сегодня инициативу поддержало правительство.

«Это очень важный шаг… Естественно, речь идет не только о более жесткой реакции на преступления, но и о превенции, пресечении незаконного оборота холодного оружия. Мы максимально изучим опыт европейских стран. Наша инициатива предусматривает новую практику, внедрение новых регуляций, которые, я уверен, позволят подстраховаться от очень многих рисков, которые связаны с незаконным оборотом холодного оружия», — сказал Гахария.

Министр пояснил, что речь в законопроекте идет о регулировании импорта холодного оружия и административной ответственности за его продажу. Кроме того, наказание за ношение, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях, ужесточат.

«Наша цель заключается в том, чтобы с помощью регуляций ограничить доступ к холодному оружию, в первую очередь, для несовершеннолетних и лиц с судимостью. Эти изменения перешлют в парламент, и мы очень надеемся, что они вступят в силу в ближайшем будущем. Это имеет очень серьезную роль для превенции. Правительство поддержало нас, и я еще раз подчеркну, что мы быстро рассмотрим поправки в парламенте», — сказал Гахария.

В Грузии ношение холодного оружия в общественных местах запрещено. В зависимости от обстоятельств это деяние может быть нарушением Административного кодекса или Уголовного кодекса Грузии.

Ограничения на ношение холодного оружия не распространяются на тех, кто носит национальную одежду. Также это не касается лиц, имеющих при себе колющие или режущие предметы, если доказан факт использования их в профессиональной деятельности — охота, рыболовство, сельское хозяйство и так далее.