В Грузии планируют создать микро-тюрьмы для несовершеннолетних

2019-09-20T17:30:47+04:0020 Сен, 2019, 17:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии планирует упразднить пенитенциарное учреждение для несовершеннолетних №11 и открыть вместо него микро-тюрьмы. Об этом глава Минюста Теа Цулукиани заявила сегодня на презентации отчета о работе пенитенциарной системы за последний год, в котором затрагивались и вопросы ювенальной юстиции.

Цулукиани подчеркнула, что до 2012 года в пенитенциарном учреждении №11 наказание отбывали двести и более осужденных, но сегодня их число не превышает 28. Исходя из этого, тюрьму №11 министр охарактеризовала, как «более-менее успешное». Одновременно она подчеркнула, что власти хотят пойти навстречу подросткам, допустившим ошибки, но мечтающим получить образование и построить карьеру. Именно на них будут ориентированы микро-тюрьмы.

«Мы думаем закрыть учреждение для несовершеннолетних №11. Мы хотим идти к той системе, где дети, которые допустили ошибку на своем жизненном пути, но мечтают учиться в ТГУ или в том же Гарварде, не будут отбывать наказание с теми, у кого есть противоположные мечты», — заявила Цулукиани.

По словам министра, совершенно другой подход будет применяться к тем детям, которые мечтают стать криминальными авторитетами и не хотят меняться.

«Я хочу поприветствовать всех тех детей, которые поняли нашу политику, виденье, что это делается для них, а не для нас, и перешли в учреждения низкого риска, где играют в шахматы, учат географию, учат математику, [поприветствовать] тех детей, кумиром которых является не Аль Капоне, а Нона Гаприндашвили», — заявила глава Минюста Грузии.

На презентации отчета министра юстиции Грузии присутствовали члены правительства, а также осужденные.

Пенитенциарное учреждение №11 было задействовано 1 сентября 2015 года. Там размещают осужденных, не достигших 18 лет.