|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Правительство Грузии подписало инвестиционное соглашение для строительства порта Анаклия

 

 

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  В Анаклия (поселок Зугдидского района на черноморском поебержье в Западной Грузии)  сегодня состоялась церемония начала строительства глубоководного порта.

Между  правительством Грузии и грузино-американским консорциумом по развитию Анаклия  (JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) было оформлено инвестиционное соглашение о строительстве и оперировании глубоководного порта.

На церемонии  присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который назвал строительство глубоководного порта «проектом века».

«Стратегическое положение, высокая проходимость, возможность развития логистических сервисов, перспектива расширения и развития и другие направления, создадут реальную основу для того, чтобы Грузия выполнила свою историческую миссию в коридоре нового Шелкового пути», — сказал Квирикашвили.

В тоже время глубоководный порт в Анаклия может стать главными морскими воротами Грузии и одним из важнейших логистических центров в регионе, отметил  премьер.

«Порт в Анаклия будет крупнейшим на всем северо-восточном побережье Черного моря, а не только в Грузии. Это проект будущего Грузии, и я счастлив, что мы закладываем основу изменений к лучшему такого масштаба в экономике нашей страны», — отметил Квирикашвили.

Глава правительства также сообщил,  что JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) в рамках взятых на себя обязательств по строительству порта, обязуется  возвести в Анаклия амбулатории, детские сады, бизнес-центры, спортивные площадки и прочую инфраструктуру.

По информации Квирикашвили, в порту планируется трудоустроить несколько тысяч жителей Грузии. В связи с этим  планируется создание специального тренинг-центра, который займется подготовкой сотрудников порта.

На строительство первой фазы глубоководного порта консорициум планирует осуществить инвестицию в размере 586 миллионов долларов.

Возможность грузооборота глубоководного порта в Анаклия должна в итоге достигнуть 100 миллионов тонн в год. Строительство будет осуществляться в  несколько этапов,  в соответствии с ростом  мощности порта.

После реализации трех этапов строительства порта его грузооборот должен достичь 20 миллионов тонн.

Премьер отметил, что порт начнет функционировать через три года.

Завершение строительства первого компонента порта Анаклия и начало его эксплуатации вдвое увеличит проводимость страны в части контейнерных перевозок.

«У многих стран нет роскоши реализации таких проектов. Мы должны использовать этот шанс. Проект Анаклии – инвестиция, которая служит благосостоянию нашего народа,  продвижению  экономики и значительному росту роли Грузии в регионе. Этим проектом мы принципиально изменим реальность», — заключил Квирикашвили.

На церемонии присутствовали основатели Консорциума развития Анаклии — Мамука Хазарадзе и Курт Конти, а также региональный директор компании Van Oord — Говерт Ван Оорд.

Консорциум JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) в феврале этого года победил в конкурсе, объявленном правительством Грузии на строительство порта. Общая стоимость инвестиции составляет 2,5 миллиарда долларов США. Консорциум основан компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC, известной девелоперской компанией, занимающейся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика