|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Правительство Грузии подписало инвестиционное соглашение для строительства порта Анаклия

 

 

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  В Анаклия (поселок Зугдидского района на черноморском поебержье в Западной Грузии)  сегодня состоялась церемония начала строительства глубоководного порта.

Между  правительством Грузии и грузино-американским консорциумом по развитию Анаклия  (JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) было оформлено инвестиционное соглашение о строительстве и оперировании глубоководного порта.

На церемонии  присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который назвал строительство глубоководного порта «проектом века».

«Стратегическое положение, высокая проходимость, возможность развития логистических сервисов, перспектива расширения и развития и другие направления, создадут реальную основу для того, чтобы Грузия выполнила свою историческую миссию в коридоре нового Шелкового пути», — сказал Квирикашвили.

В тоже время глубоководный порт в Анаклия может стать главными морскими воротами Грузии и одним из важнейших логистических центров в регионе, отметил  премьер.

«Порт в Анаклия будет крупнейшим на всем северо-восточном побережье Черного моря, а не только в Грузии. Это проект будущего Грузии, и я счастлив, что мы закладываем основу изменений к лучшему такого масштаба в экономике нашей страны», — отметил Квирикашвили.

Глава правительства также сообщил,  что JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) в рамках взятых на себя обязательств по строительству порта, обязуется  возвести в Анаклия амбулатории, детские сады, бизнес-центры, спортивные площадки и прочую инфраструктуру.

По информации Квирикашвили, в порту планируется трудоустроить несколько тысяч жителей Грузии. В связи с этим  планируется создание специального тренинг-центра, который займется подготовкой сотрудников порта.

На строительство первой фазы глубоководного порта консорициум планирует осуществить инвестицию в размере 586 миллионов долларов.

Возможность грузооборота глубоководного порта в Анаклия должна в итоге достигнуть 100 миллионов тонн в год. Строительство будет осуществляться в  несколько этапов,  в соответствии с ростом  мощности порта.

После реализации трех этапов строительства порта его грузооборот должен достичь 20 миллионов тонн.

Премьер отметил, что порт начнет функционировать через три года.

Завершение строительства первого компонента порта Анаклия и начало его эксплуатации вдвое увеличит проводимость страны в части контейнерных перевозок.

«У многих стран нет роскоши реализации таких проектов. Мы должны использовать этот шанс. Проект Анаклии – инвестиция, которая служит благосостоянию нашего народа,  продвижению  экономики и значительному росту роли Грузии в регионе. Этим проектом мы принципиально изменим реальность», — заключил Квирикашвили.

На церемонии присутствовали основатели Консорциума развития Анаклии — Мамука Хазарадзе и Курт Конти, а также региональный директор компании Van Oord — Говерт Ван Оорд.

Консорциум JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) в феврале этого года победил в конкурсе, объявленном правительством Грузии на строительство порта. Общая стоимость инвестиции составляет 2,5 миллиарда долларов США. Консорциум основан компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC, известной девелоперской компанией, занимающейся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Специалисты восстановят настенные росписи Батумского кафедрального собора

    Специалисты восстановят настенные росписи Батумского кафедрального собора

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Первоначальный внешний вид фресок знакового Батумского собора — Собора Рождества Пресвятой Богородицы, будет восстановлен после масштабных реставрационных работ, сообщает пресс-служба Агентства охраны объектов культурного наследия Аджарии. Кафедральный собор, расположенный на улице Бараташвили, был построен в черноморском городе в начале прошлого века как католический храм. Настенные росписи здания, которое в советские годы подверглось угрозе

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

Яндекс.Метрика