В Грузии подросток скончался из-за неисправного реанимобиля – Минздрав обещает строгое реагирование

2019-09-03T14:52:24+04:0003 Сен, 2019, 14:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Минздрав Грузии примет меры в отношении врачей нескольких клиник из-за смерти 16-летнего подростка. Об этом в ведомстве заявили журналистам Первый канал Грузии.

  • 16-летний Лука Попхадзе в понедельник скончался в Кутаисской интервенционной клинике. Подросток оставался в коме 41 день.
  • 20 июля «скорая» доставила Попхадзе в больницу Амбролаури с признаками острой дыхательной недостаточности. Врачи утверждают, что смогли стабилизировать состояние пациента, после чего его решили перевести в клинику соседнего региона.
  • Реанимобиль за Лукой прислали из Лентехи – районного центра, который расположен в 70 км от Амбролаури. По словам родных мальчика, машина экипажа катастрофы не была оборудован надлежащим образом.
  • Тетя мальчика, которая сопровождала его по пути в клинику Ткибули, говорит, что на перевале Накерала аппаратура реанимобиля вышла из строя, подача кислорода прекратилась, в результате чего у больного остановилось сердце.

Дело изучало Агентство государственного регулирования медицинской деятельности. В частности, сотрудники ведомства проверили документацию «Центра регионального здравоохранения», филиала «Центра неотложной медицинской помощи» в Лентехи, клиники «Эвекс» в Ткибули, «Центра интервенционной медицины Западной Грузии имени З. Цхакая» в Кутаиси, «Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи».

Специалисты установили, что почти во всех медицинских учреждениях в карте пациента и записях врачей были указаны неполные и разные данные. Также были выявлены факты нарушения лицензионных условий и незаконной деятельности медсестер.

Эксперты подтвердили и то, что у машины частного экипажа катастрофы были «определенные недостатки». В частности, согласно заключению, полноценно не осуществлялось аппаратное обеспечение пациента.

В Минздраве Грузии заявили, что в связи с произошедшим будут проведены строгие мероприятия. На ближайшем заседании Совета профессионального развития будет рассмотрен вопрос ответственности врачей, также будет пересмотрена их профессиональная деятельность.

Что касается медицинских учреждений, то они будут оштрафованы. Реанимобилю, который перевозил подростка, уже приостановили право на функционирование.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе отдала приказ проверить все медицинские учреждения, а также изучить лицензионные условия и оснащение центров неотложной медицинской помощи.