В Грузии подросток установил мировой рекорд по сборке кубика Рубика под водой

2018-08-17T18:55:03+00:00 17 Авг, 2018, 16:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси установили новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика под водой. Об этом сообщили в Федерации рекордов Грузии.

Лучший на планете результат для книги Гиннеса зафиксировал 18-летний Вако Марчинашвили. Сделав всего один вдох и проведя под водой 1 минуту и 18 секунд , Марчинашвили смог собрать шесть стандартных кубиков Рубика (3х3).

Предыдущие рекорды принадлежали американцу Энтони Бруксу. Под водой он собрал пять головоломок.

Вако Марчилашвили успешно выступает на международных турнирах и является двукратным чемпионом Грузии по сбору кубика Рубака. В Грузии он стал широко известен благодаря участию в шоу талантов «Ничиери» на канале «Рустави 2».

Создатель одной из самых популярных головоломок мира — Эрно Рубик, преподаватель Академии прикладных искусств и ремесел в Венгрии. Кубик он придумал в 1974 году, но до 1980 Рубику не удавалось заинтересовать своей идеей бизнесменов и наладить производство. В конце концов головоломка пришлась по душе бизнесмену из Германии Тибору Лакзи. Именно он поставил на рынок США игрушку под названием Кубик Рубика. В 80-е годы по всему миру было продано около 300 млн кубиков Рубика.

Потом популярность головоломки снизилась, и о ней почти забыли. Вместе с модой восьмидесятых возвратилась и мода на «волшебный кубик». В начале 2000-х возобновились и чемпионаты по сборке кубиков Рубиков.

Для энтузиастов решить головоломку за пару минут — не проблема. Именно поэтому в последнее время придумали немало способов для того, чтобы усложнить задачу. Так кубик стали собирать одной рукой, под водой или даже с закрытыми глазами.