В Грузии подсчитают мраморных клопов

2019-03-18T11:14:45+04:0018 Мар, 2019, 11:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии приступает к первому этапу мониторинга распространения в стране опасных вредителей — мраморных клопов.

Фитосанитары и группы мониторинга направятся в Западную Грузию и с 20 марта начнут проверять приусадебные участки, территории, где разводят фундук и жилые дома.

В апреле начнется установка специальных устройств для подсчета количества и ареала распространения насекомых. На основании полученых результатов будет решено, когда начинать мероприятия по уничтожению клопов.

«В борьбе с вредителем важна включенность всего звена – населения, фермеров, местных самоуправлений, что будет содействовать уменьшению популяции вредителя и даст возможность избежать экономического ущерба», — заявил руководитель центра координационного управления по борьбе с мраморными клопами Лаша Шаламберидзе.

По оценкам иностранных экспертов, через 2-3 года Грузия сможет победить мраморных клопов.

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году — вредители, предположительно, распространились из Абхазии. Для борьбы с клопами правительство избрало следующую тактику: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.