В Грузии поэтапно возобновляют работу нотариальные бюро

2020-05-21T08:36:09+04:0021 Май, 2020, 08:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. С 20 мая в Грузии поэтапно начали возобновлять работу нотариальные бюро, сообщили в пресс-службе Минюста Грузии.

Для предотвращения распространения коронавируса 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С 30 марта ограничения, установленные в рамках режима ЧП, ужесточили. Была приостановлена работа всех филиалов Дома юстиции, реестров и нотариальных бюро. Впоследствии эти службы стали предоставлять ограниченное количество услуг дистанционно.

По информации Минюста, на сегодняшний день в Тбилиси полностью возобновило работу нотариальное бюро по адресу: улица Давида Гамкрекели, 6.

Также граждан в Тбилиси и регионах продолжают обслуживать 14 временных нотариальных бюро. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо подать заявку на сайте mygov.ge.

Для возобновления работы все нотариальные конторы должны получить разрешение Минюста. Для этого им требуется обеспечить в своих офисах все рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Минздрава и правительства Грузии.

Как уточняют в министерстве, для продолжения работы нотариус должен предоставить им документацию, подтверждающую, что:

  • общая площадь офиса бюро составляет не менее 30 квадратных метров;
  • контора или ее часть не расположены ниже нулевой отметки здания;
  • кабинет нотариуса отделен от других комнат конторы и в нем имеется окно;
  • приемная или зона, где ожидают граждане, имеет окно, а их площадь не менее 15 квадратных метров. В том случае, если в приемной размещается помощник нотариуса, то ее площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров;
  • расстояние между стенами в помещениях, где ожидают граждане, должно составлять не менее трех метров;
  • у переводчиков в конторах есть отдельный кабинет с окном;
  • если в бюро одновременно работают более двух человек, общая площадь конторы должна составлять не менее 50 квадратных метров.

«После полноценного предоставления всей документации (с выписками из публичного реестра, измерительными чертежами), министерство юстиции выдаст нотариальному бюро разрешение на открытие», — сообщили в ведомстве.

Рассматривая вопрос выдачи разрешения, Минюст также учитывает результаты проверок нотариальных контор, проведенных в апреле-мае 2020 года. Как отмечается, Генеральная инспекция Минюста провела мониторинг 239 нотариальных контор. Инспекторы составили отчеты, где описаны комнаты офисов и к которым приложены фотографии.