В Грузии полицейские принудительно доставили в карантинные зоны еще 20 человек

2020-03-15T19:10:23+04:0015 Мар, 2020, 19:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Полиция принудительно доставила в карантинные зоны 20 человек, нарушивших условия самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе министерстве внутренних дел Грузии.

За последние сутки факты нарушения предписанного эпидемиологами режима выявили в Тбилиси, Мцхета, Кахетии, Гурии, Имерети, Аджарии.

«МВД продолжает работу в чрезвычайном режиме вместе с Национальным центром по контролю заболеваний. С целью предотвращения распространения нового вируса осуществляется активный мониторинг граждан, находящихся в изоляции», — отметили в МВД.

В общей сложности с 13-го марта в карантин принудительно доставили 42 человека, нарушивших условия самоизоляции.

«Все лица, находящиеся на территории Грузии, обязаны подчиняться требованиям грузинского законодательства в сфере общественного здоровья. МВД призывает граждан проявить высокую гражданскую ответственность и подчиняться указанным регуляциям», — сказано в заявлении ведомства.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 30. Проводить две недели в режиме самоизоляции обязывают тех граждан, которые выезжали за границу или контактировали с инфицированными.

В карантинные зоны помещают граждан, которые прибывают из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Австрия, Испания, Швейцария, Норвегия и Дания.

В настоящее время в самоизоляции в Грузии находятся более тысячи человек, в карантине – 439, а 64 — в стационарах под наблюдением врачей.

Лица, нарушившие карантинный режим, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Статья 248 УК Грузии (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) предусматривает до двух лет тюрьмы, если по вине гражданина произойдет массовое заболевание людей. При условии летальных исходов наказание еще строже – до семи лет.