|  |  |  | 

Анонсы Главное Новости

В Грузии поставили балет по мотивам поэзии Галактиона Табидзе

dovin

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси поставили балет по мотивам произведений выдающегося грузинского поэта Галактиона Табидзе – исполнит его камерная труппа «Тбилисского современного балета» имени Георгия Алексидзе.

Выступление состоится 5 и 6 октября на сцене Малого зала Тбилисского государственного академического драматического театра имени Шота Руставели. В этот же день балет открывает свой первый сезон.

Спектакль под названием «Dovin, Doven, Dovli» поставлен на произведение Галактиона Табидзе «Луна Мтацминды» в оригинальной записи автора, а также другие стихотворения Табидзе. Стихи читают актеры Заза Лебанидзе, Заза Папуашвили, Михаил Нанеишвили, переводчики Гиви Шахназар и Давид Цередиани.

В балете использованы музыкальные произведения: «Лунный свет» французского композитора Клода Дебюсси, адажио из IX симфонии австрийского композитора Густава Маллера и вариации из «Лулу-сюиты» австрийского композитора Альбана Берга.

Автор идеи и хореографии одной из миниатюр, в частности на стихотворение «Луна Мтацминды», является сам Георгий Алексидзе, который работал над этим балетом последние годы своей жизни. Хореограф-постановщик современного балета его дочь Мариам Алексидзе продолжила и завершила дело отца.

Первый показ спектакля «Dovin-Doven-Dovli» состоялся на грузинской сцене 28 июня 2009 года. Сейчас публика увидит обновленную версию постановки.

Кроме солистов труппы «Тбилисского современного балета» имени Георгия Алексидзе, в спектакле примут участие и приглашенные артисты. Так, на одной сцене выступят солист Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Давид Ананиашвили и Васил Ахметели — ведущий солист Македонского театра оперы и балета.

Над костюмами танцоров работала художник Майя Джгубурия.

Начало представления в 19:00. Билеты можно приобрести как в кассах театра, так и онлайн – на сайте www.biletebi.ge.

Камерная труппа «Тбилисского современный балет» имени Георгия Алексидзе была основана в 2016 году дочерью грузинского хореографа Георгия Алексидзе — Мариам, при поддержке мэрии Тбилиси.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика