В Грузии провели новый автомобильный тоннель у границы с Россией

2018-04-19T18:32:25+00:00 19 Апр, 2018, 18:31|Главное, Новости, Экономика|

Фото georoad.ge

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия.  В Грузии на пересечении Дарьяльского и Девдоракского ущелий близ границы с Россией проведен новый автомобильный тоннель.  Об этом сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Тоннель, который построен на дороге международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс (132-135 километр), будет полностью завершен осенью. К этом времени закончилось проведение тоннеля и проводятся работы по укреплению контура, облицовочные работы, а также устройство подъездных дорог и  насыпи.

Длина тоннеля составляет 2 километра, ширина проезжей части —  8,5 метра.

«После строительства тоннеля будет полностью решена проблема безопасного передвижения в Дарьяльском ущелье. Кроме того, строительство тоннеля необходимо для сохранения транзитной функции Грузии. В этом направлении у страны будет стабильная транзитная дорога», — отмечается в сообщении министерства.

Строительные работы начались в мае 2017 года и завершатся в ноябре 2018 года. Они полностью финансируется из госбюджета – это примерно 51,9 миллионов лари (21,1 миллион долларов).

Дорога через Крестовый перевал или Военно-Грузинская дорога является одной из самых опасных дорог Грузии. Зимой из-за опасности схода снежных лавин дорогу  часто закрывают, летом транзиту угрожают камнепады и оползни. Это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Перекрытие  транзита на дороге  Мцхета-Степанцминда-Ларси оборачивается не только неудобством для пассажиров, но и финансовыми потерями для страны.

В мае 2014 года  с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. В результате мощный селевой поток сошел в Дарьяльское ущелье и перекрыл русло реки Терек, вызвав наводнение и разрушив дорогу. В результате стихийного бедствия погибло  шесть человек. Дорога была закрыта несколько месяцев.