В Грузии построят Национальный центр аутизма

2019-04-02T17:10:15+04:0002 Апр, 2019, 16:16|Главное, Новости, Общество|

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Грузия станет первой страной в регионе, у которой будет  Национальный центр аутизма, — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил сегодня на презентации проекта центра.

Премьер подчеркнул, что центр значительно улучшит жизнь людей с аутистическим спектром и их интеграцию в общество.

Презентация проекта центра, в которой приняли участие члены правительства и мэр Тбилиси, была приурочена к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), который ежегодно отмечается 2 апреля.

«Сегодня действительно символичный день, символичный потому, что сегодня, когда весь мир отмечает день распространения информации о проблеме аутизма, мы в Грузии, начинаем строительство национального центра, и в первую очередь хочу поблагодарить всех тех людей, которые в течение последних десятилетий принимали участие в процессе внедрения нужных сервисов для детей и взрослых с аутизмом», — заявил Бахтадзе.

Премьер-министр Грузии поблагодарил представителей частного сектора, которые активно включены в процесс строительства центра. Он призвал и другие компании присоединиться к проекту.

Строительством центра занимается благотворительный «Фонд исследования и содействия аутизма». Фонд основали четыре женщины – все они матери детей с аутизмом. Одна из них — Софо Кереселидзе, в 2010 году уже открыла в Грузии первый детский центр аутизма.

Национальный центр аутизма будет обслуживать лиц с аутизмом в возрасте с 16 лет. Для лиц младше 16 лет существуют государственные программы.

В центре лица с аутизмом смогут развивать навыки, необходимые для независимой жизни и заниматься с терапевтами. Центр будет разделен на шесть коттеджей, в одном из которых разместиться отделение по управлению кризисными периодами.

«Главный вопрос, который есть у всех родителей детей с аутизмом: «Что будет после нас?». После нас наши дети должны уметь ухаживать за собой сами, и центр является ответом на этот вопрос. В центре будут созданы социальные предприятия — теплицы, где бенефициары смогут трудоустроиться», — рассказала «Новости-Грузия» представитель фонда Татия Мелашвили.

Для строительства Национального центра аутизма мэрия Тбилиси передала фонду в Самгорском районе два гектара земельного участка. Центр будет построен на территории, прилегающей к 31-му авиационному заводу.

Стоимость проекта строительства центра предположительно, составит пять миллионов долларов.

Строительные работы начнутся уже в апреле. Первый коттедж центра совместными усилиями построят Федерация регби, «Брикорама» «Кнауф», «Тойота», TBC bank и другие компании.

«Центр будет построен с помощью пожертвований, различных благотворительных акций. Компании уже включились и выразили желание помочь. Это очень дорогостоящий проект, но мы разделили его на несколько частей. Сумму, которую мы собрали с помощью благотворительных акции за последние годы, полностью потратили на проектирование, чтобы мы могли вести деловую беседу с частным сектором, а не устно рассказывать о нашей идее», — отметила Мелашвили.

По словам Мелашвили, спортивный комплекс, открытый кинотеатр и все остальные объекты, которые будут построены на территории центра, будут предназначены для всех желающих, а не только для лиц с аутизмом. Одна из главных целей центра — стать инклюзивным пространством с дружелюбной атмосферой.

Предполагается, что центр одновременно сможет обслуживать сто бенефициаров. При этом пользоваться услугами Национального центра аутизма смогут и жители Тбилиси, и всех регионов Грузии.