В Грузии построят солнечную электростанцию

2017-01-24T17:20:29+00:0024 Янв, 2017, 17:20|Главное, Новости, Экономика|

 

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Начинается технико-экономическое исследование для строительства первой в Грузии солнечной электростанции – об этом было объявлено сегодня на заседании правительства.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили  заявил, что в течение 18 месяцев инвестор изучит восемь различных локаций, после чего будет принято решение о начале строительства солнечной электростанции.

«Это будет еще один шаг вперед на пути энергонезависимости нашей страны, к которому мы идем поэтапно и целенаправленно», — заявил Квирикашвили.

Он напомнил, что недавно в Карельском районе открылась первая ветряная электростанция и выразил надежду на то, что  правительство и в будущем получит предложения от инвесторов для развития этого направления энергетики.

Первую ветряную электростанцию — «Картли», с установленной мощностью в 20,7 МВт, открыли близ города Гори в октябре 2016 года.

На сегодняшний день установленная мощность электростанции – 20,7 МВт, а в перспективе она может повыситься до 300 МВт.

Проект осуществил Фонд развития энергетики Грузии при сотрудничестве с министерством энергетики страны. Из общей стоимости проекта, 24 миллиона выделил Европейский банк реконструкции и развития, а 10 миллионов — Фонд развития энергетики и Корпорация нефти и газа Грузии. Министерство энергетики Грузии объявило о начале освоения ветряных ресурсов в сентябре 2013 года.