В Грузии появится список объектов, где не соблюдают пожарную безопасность

2018-03-31T15:47:08+00:00 31 Мар, 2018, 14:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии в ближайшее время опубликует список объектов, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, говорится в сообщении на сайте ведомства.

За последнее время в Грузии произошло сразу несколько крупных пожаров. В ноябре 2017 года в батумской гостинице «Леогранд» в результате пожара погибли 11 человек, а в конце января прошлого года в Тбилиси сгорел торговый центр «Детский мир» — огонь уничтожил 13 тысяч квадратных метров. В феврале этого года в грузинской столице сгорело 5 тысяч квадратных метров в здании рынка «Калакис гули».

«У общества есть право, ради своей же безопасности, располагать информацией о том, где соблюдены правила пожарной безопасности. Соответственно, Служба по управлению чрезвычайными ситуациями в ближайший период начнет публикацию данных о тех объектах, где не соблюдены правила пожарной безопасности», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, в 2017 году на соблюдение норм пожарной безопасности в Грузии проверили около 6 тысяч объектов, 200 из которых были оштрафованы, тысячи получили соответствующие рекомендации.

«Служба по управлению чрезвычайными ситуациями еще раз призывает, обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности во всех зданиях, своевременно выполнить все рекомендации, чтобы не подвергать опасности жизни людей», — добавили в ведомстве.

Ведомство периодически проверяет как частные, так и государственные учреждения на предмет пожарной безопасности. Особое внимание эксперты уделяют местам скопления людей и образовательным учреждениям.

В Грузии с 1998 года действовал закон «О пожарной безопасности», однако в марте 2017 года по решению парламента страны этот закон утратил силу.

Вместо него в 2017 и 2018 годах парламент усовершенствовал принятый в 2014 году закон «О гражданской безопасности». Именно он на сегодняшний день регулирует вопросы пожарной безопасности.

Согласно Кодексу административных правонарушений, для нарушителей норм пожарной безопасности предусмотрено наказание в виде штрафов. Минимальный штраф составляет 50 лари (примерно 20 долларов).

В Службе по управлению чрезвычайными ситуациями заявляют, что в ближайшее время парламенту страны представят пакет законодательных изменений, предусматривающий ужесточение за нарушение правил пожарной безопасности.