|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии празднуют Дидгороба

 

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. В Грузии отмечают народный праздник Дидгороба, символизирующий значимость национального единства.

Праздничные мероприятия на Дидгорском поле, в регионе Шида Картли посетил премьер-министр Георгий Квирикашвили вместе с другими членами правительства.

По традиции у мемориала Дидгори прошла церемония награждения грузинских военнослужащих медалью «Крест Дидгори» за проявленное мужество и спасение жизней соратников. «Крестом Дидгори» военные Минобороны Грузии награждаются с 2014 года за отвагу, проявленную во время боевых действий.

В этом году замглавы штаба ВС Грузии, бригадный генерал Шалва Джабахидзе передал награды майору Малхазу Голетиани и капралу Мамуке Чонишвили.

Премьер Георгий Квирикашвили поздравил жителей страны с праздником, отметив значимость даты для грузинского народа.

«Это день величайшей победы Грузии, это символ единства нашей страны. Давид Агмашенебели достиг этой победы благодаря целеустремленности, труду, мудрости и, конечно же, мужеству. Грузины всегда должны помнить о том, что Грузия будет сильной, если мы будем едины. Именно поэтому сегодняшний день так важен, и я хочу пожелать нашей стране укрепления и единства. Мы непременно воссоединимся, и, конечно же, Грузия станет сильной, — заявил премьер. — Мы не воспеваем былое величие Грузии, мы воспеваем нынешнюю силу и единство Грузии».

 

 

На мероприятии присутствовал известный путешественник из Казахстана, глава Фонда имени аль-Фараби и Султана Бейбарса Сапар Искаков. Он поздравил собравшихся с Дидгороба, отметив, что этот день является общим праздником грузинского и казахского народов, поскольку предки казахов участвовали в битве.

По случаю праздника на Дидгорском поле также состоялся концерт с участием грузинских фольклорных ансамблей, представителей традиционных боевых искусств и актеров.

Каждый год 12 августа в Грузии отмечается праздник Дидгороба. Он связан с самой известной в истории страны битвой: в этот день в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией тюрков-сельджуков.

В сражении против 300 тысячной армии тюрков выступило объединенное грузинское войско, включавшее 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев, которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.

Царь Давид обратился к своим воинам перед битвой со следующими словами: «Воины-христиане! Мы легко победим врага, если будем самозабвенно драться за Отечество наше. Одно я посоветую вам – дадим же Всевышнему нашему обет, что из любви к Нему все мы сложим голову на этом поле брани и не пропустим врага. И чтобы не бежать нам отсюда, завалим вход в ущелье деревьями».

Царь заманил турок в узкое ущелье, где они не смогли воспользоваться своим численным превосходством, и разбил вражеское войско.

Благодаря борьбе Давида Строителя, от нашествия полчищ тюрков-сельджуков были спасены не только соседние с Грузией страны, но и Европа. С этого момента начался «Золотой Век» грузинской истории.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика