В Грузии празднуют Гиоргоба – день христианского покровителя страны святого Георгия

2016-11-23T10:37:49+00:00 23 Ноя, 2016, 10:37|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 23  ноября – Новости-Грузия.  Сегодня в Грузии отмечают Гиоргоба  — день святого Георгия, христианского  покровителя и самого почитаемого в Грузии святого.

Праздник отмечают дважды в год: 6 мая и 23 ноября. Первый — в память кончины, второй   — в память колесования святого.

Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только Грузинской церковью. Этот день является официальным государственным праздником и нерабочим днем.

giorgi

Фреска с изображением Святого Георгия в монастыре Кинцвиси, 1207 год.

Первая церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нино, а  житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века в Грузии строилось больше всего церквей в честь этого святого. Георгий Победоносец также изображен на государственном гербе Грузии.

Фигура Святого Георгия на церкви в Гелатском монастырском комплексе.

Фигура Святого Георгия на церкви, посвященной святому 13 века в Гелатском монастырском комплексе.

Кроме того, Георгий — это самое популярное в стране мужское имя. В Грузии на сегодняшний день проживает 190 тысяч 269 Георгиев.

Только в 2016 году Георгиями назвали 1867 мальчиков. Георгий – имя греческого происхождения «Георгиос» и означает «земледелец».

Почитание святого Георгия в Грузии началось на заре христианства. По свидетельству Арсения Икалтоэли, святая Нино, просветительница Грузии, была двоюродной сестрой Георгия Победоносца.

Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Храмы во имя святого Георгия и даже их руины пользовались особым почитанием. Всадник, даже если он преследовал врага или спешил передать важную весть, останавливал на всем скаку коня перед храмом святого Георгия, чтобы осенить себя крестным знамением и попросить святого о помощи. Некоторые храмы святого Георгия войско возводило по обету после победы. При этом даже полководцы и цари участвовали в этих работах и носили камни для постройки храмов.