В Грузии предъявлены обвинения Эрекле Кодуа — еще одному соратнику Саакашвили

2018-04-25T20:36:13+00:00 25 Апр, 2018, 17:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения бывшему директору Специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Эрекле Кодуа в превышении служебных полномочий по делу о погроме в телекомпании «Имеди». Об этом сегодня было заявлено на брифинге в Главной прокуратуре Грузии.

Речь идет о событиях 7 ноября 2007 года. В тот день власти страны разогнали  митинг представителей оппозиции в центре Тбилиси, после чего спецназ ворвался в здание телеканала «Имеди» и отключил эфир, в котором транслировался митинг.  В то время владельцем «Имеди» был ныне покойный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили.

В прокуратуре утверждают, что в спецоперации в «Имеди» вместе с другими подразделениями МВД участвовал спецназ Специального оперативного департамента и оперативные сотрудники, которыми на месте руководил Кодуа.

По данным прокуратуры, силовики без правового основания ворвались в здание телекомпании и целенаправленно повредили дорогостоящую аппаратуру и инвентарь. Также спецназовцы  нанесли физическое оскорбление журналистам и рабочему персоналу телекомпании, выгнали их из здания и обстреляли   резиновыми пулями.

В течение месяца после отключения «Имеди» у здания телекомпании дежурили представители органов правопорядка, которые не впускали туда журналистов и персонал.

В связи с погромом в телекомпании пострадавшими признаны 13 человек, большая часть из которых – журналисты. На тот период финансовый ущерб телекомпании составил более 3,1 миллиона лари (около 1,3 миллиона долларов).

Против Кодуа уголовное дело возбуждено по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия», что наказываются лишением свободы сроком от 5 до 8 лет.

По делу о погроме в  телекомпании «Имеди» в превышении служебных полномочий помимо Кодуа обвиняются также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-глава МВД Вано Мерабишвили и бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. Их дела также рассматриваются в суде.

Кодуа покинул Грузию в 2012 году после смены власти. В 2014 году ему были предъявлены обвинения по делу об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году и т.н. автомобильного дела.

В тот же год Кодуа объявили в международный розыск по Интерполу, однако в декабре 2015 года Интерпол отказался продолжать поиски исходя из политических мотивов обвинений.

В марте 2016 года Тбилисский городской суд приговорил Кодуа к двум годам лишения свободы по так называемому «автомобильному делу». Уже в сентябре 2016 года суд приговорил Кодуа к 9 годам тюрьмы по делу об избиении Гелашвили.