|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

В Грузии преимущественно свободная экономика — Heritage Foundation

фото - telegraph.co.uk

фото — telegraph.co.uk

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Грузия заняла 23 место в ежегодном рейтинге «Индекс экономической свободы 2016 года», отказавшись в числе стран «с преимущественно свободной экономикой».

Индекс экономической свободы опубликовали The Heritage Foundation и популярная американская газета The Wall Street Journal. В рейтинге представлены 178 государств.

Сократив налоги и коррупцию, а также регуляционные нормы, Грузия является лидером по экономическим вопросам среди бывших советских республик.

Рейтинг Грузии по сравнению с прошлым годом понизился по следующим показателям: эффективность регулирования свободы предпринимательства, свобода труда и монетарная свобода.

В европейском регионе Грузия разместилась на 12 месте, опустившись на одну позицию по сравнению с 2015 годом. В общем рейтинге страна также потеряла одну позицию.

В число стран «с умеренно свободной экономикой» попали также ближайшие соседи: Армения (54 место), Турция (79), Азербайджан (91). Россия заняла 153 место оказалась в группе стран «с преимущественно несвободной экономикой».

Рейтинг возглавляет Гонконг, за которым следуют Сингапур и Новая Зеландия.

Худшие результаты у Северной Кореи (178 место), Кубы (177 место) и Венесуэлы (176 место). Их включили в группу «репрессированных экономик». Теда же попали Украина (162 место) и Беларусь (157 место).

Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Комментарии

Яндекс.Метрика