В Грузии приспущены государственные флаги в связи с днем советской оккупации

2020-02-25T11:20:45+04:0025 Фев, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 февраля Новости-Грузия. В связи с днем оккупации 25 февраля 1921 года советской Россией Грузинской Демократической Республики, на административных зданиях и дипломатических представительствах Грузии приспущены государственные флаги.

Флаги приспущены на здании администрации правительства, парламента Грузии и всех других административных зданиях по всей территории страны.

Дата 25 февраля как День советской оккупации была официально учреждена постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года. С тех пор в Грузии ежегодно проходит неделя мероприятий, посвященных советской оккупации страны.

Первое нападение 11-й Красной армии Грузинская республика отразила в мае 1920 года. 7 мая 1920 года Грузия заключила договор с РСФСР, по которому обязалась легализовать грузинские большевистские организации. Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в её внутренние дела.

Несмотря на это, в 1921 году Красная армия вновь вторглась в страну, 25 февраля взяла Тбилиси и свергла избранную путем всеобщих и свободных выборов власть, в результате чего была осуществлена аннексия субъекта международного права – Грузинской Демократической Республики.

Сопротивление Красной армии грузинские вооруженные силы оказывали в течение шести недель, из них три недели – уже после падения Тбилиси.

Решение о том, что правительство должно покинуть страну было принято Учредительным собранием, избранным на всеобщих выборах. Учредительное собрание объявило о своем самороспуске и передало полномочия правительству, которое, в свою очередь, не объявляло об отставке, а продолжило деятельность в эмиграции.