|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Грузии продолжается скандал вокруг Конституционного суда   

ТБИЛИСИ, 11 августа– Новости-Грузия. В Грузии продолжается публичная полемика вокруг Конституционного суда с участием судей высшего судебного органа и политиков.

Стороны делают громкие заявления в прессе и на телевидении в то время как работа в Конституционном суде парализована: часть судей отказывается участвовать в заседаниях, обвиняя председателя суда Георгия Папуашвили в предвзятости при отборе рассматриваемых дел.

Этих судей поддерживают члены правящей партии «Грузинская мечта» Эка Беселия и Гедеван Попхадзе. Они заявляют, что таким образом судьи пытаются помешать  планам  оппозиционной партии «Национальное движение» «устроить в стране революцию после выборов в парламент 8 октября».

Накануне к дискуссии подключился и президент Георгий Маргвелашвили, который напомнил участникам дискуссии о значении Конституционного суда.

«Хочу призвать судей, чтобы они, исходя из их высокого статуса, воздерживались от публичных дискуссий между собой и политиками, и хочу попросить политиков переключиться на другие темы и защитить наш важнейший государственный институт в СМИ от такой обширной дискуссии», — заявил Георгий Маргвелашвили в интервью телекомпании «Пирвели».

«Я надеюсь, что судьи и политики учтут, что помимо политического противостояния есть темы, с которыми надо обращаться осторожно», — добавил он.

Раскол в Конституционном суде стал достоянием общественности в середине июля, после того, как его председатель Георгий Папуашвили сделал скандальное заявление. Он обвинил  власти в шантаже судей информацией личного характера для того, чтобы затянуть решения по выгодным правительству делам.

Прокуратура отреагировала на это заявление и возбудила уголовное дело сразу по двум статьям — «грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия» и «посягательство на тайну частной жизни».

Судей Конституционного суда вызвали в прокуратуру, однако там они опровергли заявление Папуашвили.

Сам Папуашвили явился в прокуратуру спустя две недели после  своего заявления – 4 августа. Детали этой встречи не стали разглашать ни прокуратура, ни сам Папуашвили.

В настоящее время Георгий Папуашвили является единственным высокопоставленным представителем власти, назначенным во время правления третьего президента Михаила Саакашвили.

Коалиция  «Грузинская мечта», которая пришла к власти в 2012 году, не смогла сместить Папуашвили с должности из-за отсутствия оснований для импичмента.

Официально полномочия Папуашвили на посту главы Конституционного суда заканчиваются 30 сентября.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика