В Грузии прогнозируют потерю 350 тысяч рабочих мест из-за пандемии коронавируса

2020-04-25T01:44:50+04:0025 Апр, 2020, 01:22|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии прогнозирует потерю 350 тысяч рабочих мест из-за пандемии коронавируса.

С 20 марта в Грузии была запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и банков. Гораздо раньше потери из-за корановируса стали нести сферы туризма и гостеприимства. Гостиницы, рестораны и ночные клубы закрыты с конца февраля. Ожидается, что работу они смогут возобновить только в середине лета.

«Мы думаем, что это будет примерно 350 тысяч формальных рабочих мест, которые мы потеряем. На это у нас рассчитана эта социальная помощь, предложение по которой сделано. Однако, помимо этого серьезные проблемы также будут по части неформально трудоустроенных», — заявил на брифинге премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Глава правительства добавил, что на данном этапе сложно называть какие-то точные цифры, поскольку «ситуация изменяется каждый день».

Власти страны обещают выделить 460 миллионов лари (более 145 миллионов долларов) на помощь 350 тысячам граждан, которые потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск. В течение шести месяцев от государства они будут получать помощь в размере 200 лари (примерно 63 доллара).

Самозанятые лица, лишившиеся дохода, получат от государства разовую помощь в размере 300 лари. На помощь им выделено 75 миллионов лари (более 23,6 миллиона долларов).

Наниматели, которые сохранят рабочие места в течение шести месяцев, будут освобождены от подоходного налога в случае, если заработная плата сотрудника не превышает 750 лари. В случае зарплаты до 1,5 тысячи лари, подоходным налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари.

По прогнозам правительства из-за пандемии коронавируса экономику Грузии в 2020 году ожидает спад в 4%, а поступления в бюджет сократятся на 1,8 миллиарда лари (567,5 миллиона долларов). В пятницу Гахария представил антикризисный план, в котором бюджет борьбы с COVID-19 определен в размере 3,5 миллиарда лари (более 1,1 миллиарда долларов). Большая его часть предусмотрена для поддержки бизнеса и производства – более 2,1 миллиарда лари. Более 1,3 миллиарда лари планируется выделить на социальную помощь граждан Грузии. 350 миллионов лари направят на усиление сферы здравоохранения.