|  |  | 

Новости Общество

В Грузии прогнозируют резкий спад рождаемости

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Несмотря на то, что динамика рождаемости в Грузии за последние десять лет является положительной, с 2017 года начнется резкий спад, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель Фонда демографического возрождения Тамара Чибурданидзе в понедельник, 29 февраля.

«С 2017 года в Грузии практически вдвое сократится рождаемость, так как с 1980 по 1990 годы в Грузии родилось 445 тысяч девочек, а с 1990 до 2000 годы — до 225 тысяч. С 2017 года в возраст материнства входят именно они, то есть вдвое меньше», — пояснила Чибурданидзе.

Она уверена, что избежать снижения рождаемости невозможно, но нужно предпринять все необходимые меры, чтобы к 2050 году не произошла демографическая катастрофа.

«Прогноз таков: к 2050 году население Грузии сократится на 28%, то есть на 1 миллион 170 тысяч человек, и эта цифра полностью приходится на грузинский этнос… Это проблема номер один в Грузии, так как генофонд Грузии уничтожается», — отметила Чибурданидзе.

На улучшение демографической ситуации сильно повлияло решение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго крестить третьих и последующий детей в семье. С 2008 года его крестниками стали около 26 тысяч детей.

Ряд мероприятий для стимулирования рождаемости в Грузии провел созданный в 2013 году Фонд демографического возрождения вместе с правительством.

В частности, с 2013 года государство начало финансировать роды, мониторинг беременности, бесплатно раздавать беременным фолиевую кислоту, а также в случае необходимости другие медикаменты.

С июня 2014 года в шести регионах страны, где смертность превышает рождаемость, на каждого третьего и последующего ребенка ежемесячно выдают по 100 лари (около $40) в низине, а в высокогорье — 200 лари (около $80). Инициатива рассчитана на два года. Она затронула следующие регионы: Рача-Лечхуми — Земо-Сванети, Гурия, Самегрело-Земо Сванети, Мцхета-Мтианети, Кахети и Имерети.

С тех пор в этих регионах родились 5 тысяч 687 детей, которые получают эту помощь.

Более того, с 1 января 2016 года в силу вступил новый закон, согласно которому по 100 лари в месяц должны выдавать на первого и второго ребенка в семье, один из родителей которых является постоянным жителем высокогорного поселения, а 200 лари — на третьего и последующего ребенка в течение 2 лет.

С июля 2013 года на демографические инициативы из госбюджета Грузии выделили более 200 миллионов лари (около $81 миллиона).

На сегодняшний день специалисты работают над концепцией демографической безопасности, которую парламент должен принять до лета. В нее войдут как текущие инициативы правительства Грузии, так и новые, к примеру, возвращение статуса и предоставление социального пакета многодетным семьям, который отменили в 2007 году.

В 2015 году в Грузии официально был определен статус родителя одиночки. Для этой категории населения разрабатывается социальный пакет.

По уровню рождаемости сегодня на первом месте столица Грузии – Тбилиси. За ним следует регион Квемо Картли и Аджарская АР. В этой связи неплохая ситуация в Самцхе Джавахети и Шида Картли.

В 2013 году в Грузии родились около 57,9 тысячи детей, в 2014 – более 60,6 тысячи, а в 2015 – более 59,2 тысячи. Это данные, которые «Новости-Грузия» предоставили в агентстве развития государственных сервисов министерства юстиции Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика