В Грузии проходит второй тур промежуточных выборов в парламент

2019-06-09T13:40:06+04:0009 Июн, 2019, 09:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. В Мтацминдском одноманданом округе Тбилиси сегодня проходит второй тур промежуточных выборов депутата парламента Грузии.

Второй тур понадобился, поскольку 19 мая ни один из 20 кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Теперь борьбу за депутатский мандат продолжа.т кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Владимер Кахадзе и Шалва Шавгулидзе – кандидат, представленный двумя оппозиционными партиями «Европейская Грузия» и «Свободные демократы». В первом туре Кахадзе получил 41,01% голосов избирателей, а Шавгулидзе — 36,84%.

Одно место в парламенте Грузии вакантно уже почти полгода. В декабре Саломе Зурабишвили, избранная депутатом от Мтацминдского округа, стала президентом Грузии.

О кандидатах

Кахадзе – известный врач, почетный гражданин Тбилиси. В период правления президента Эдуарда Шеварднадзе он занимал пост председателя сакребуло Тбилиси. Не так давно Кахадзе был соратником оперного певца Пааты Бурчуладзе и даже баллотировался от его оппозиционной партии в депутаты.

Шалва Шавгулидзе — экс-депутат парламента, адвокат и лидер партии «Свободные демократы». От «Европейской Грузии» он баллотируется, поскольку к выборам две оппозиционные партии создали блок. Кстати, Шавгулидзе был адвокатом по одному из самых громких уголовных дел при президентстве Михаила Саакашвили — деле об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, которое серьезно пошатнуло репутацию партии «Единое национальное движение».

Кто поддержал кандидата оппозиции

Перед вторым туром выборов Шавгулидзе заручился поддержкой «Силы в единстве» — оппозиционного объединения, движущей силой которого является бывшая правящая партия «Единое национальное движение». Как известно, еще весной ЕНД договорилась со своими бывшими однопартийцами из «Европейской Грузии» не представлять кандидатов в одном и том же избирательном округе.

Другие оппозиционные партии либо отказались поддерживать Шавгулидзе, либо зафиксировали свою позицию неоднозначно, заявив, что оба кандидата для них неприемлемы.

Избиратели, наблюдатели и участки

Для участия во втором туре промежуточных парламентских выборов зарегистрировано 43 439 избирателей. В Мтацминда голосование будет проходить на 31 избирательном участке.

За ходом выборов будут следить 5 169 наблюдателей от 52 местных организаций и 53 наблюдателя от семи международных организаций. Аккредитацию получили более 1 919 тысячи журналистов от 45 средств массовой информации. Следить за процессом выборов также могут 123 представителя партий, чьи кандидаты участвуют в выборах.