|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии провалилась попытка регистрации «Церкви летающего макаронного монстра»

pasta1

Около 10 миллионов человек в мире называют пастафарианство своей официальной религией

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия.  Публичный реестр Грузии отказал в регистрации «Автокефальной церкви летающего макаронного монстра», проповедующей пастафарианство, — сообщает телекомпания «Табула».

«Церковь летающего макаронного монстра», пародийная религия, была создана физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению.

В Грузии «Макаронного монстра» пытался зарегистрировать журналист «Табула» Лексо Мачавариани.

Заявление мотивировалось тем, что согласно ст.1509 Гражданского кодекса Грузии,  Национальное агентство публичного реестра «уполномочено зарегистрировать в качестве юридического лица публичного права религиозное течение, имеющее с Грузией историческую связь, либо религиозное течение, которое в странах ЕС законодательно признается в качестве религии». Податели заявления подчеркивают, что «Церковь летающего макаронного монстра» официально зарегистрирована в странах Европы, в том числе Чехии и Голландии.

Однако, Публичный реестр мотивировал свой отказ тем, что пастафарианство не является религией.

«Поскольку согласно приложенной к заявке о регистрации религиозного объединения документации не устанавливается существование «Автокефальной церкви летающего макаронного монстра» в качестве религии, Агентство уполномочено принять решение об отказе в регистрации религиозного объединения «Автокефальной церкви летающего макаронного монстра», – цитирует заявление реестра телекомпания «Табула».

Более того, в официальном ответе  публичный реестр отметил, что термин «автокефальный» представляет официальную терминологию церкви и его использование возможно «лишь по согласованию с государственной церковью», — отмечает «Табула».

На этом история с макаронным монстром не закончилась – журналист намерен обжаловать решение реестра.

***

Вокруг учения пастафарианства ведется много споров,  однако, можно выделить некоторые общие положения: «Невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную, начав с горы, деревьев и «карлика». Пастафарианский рай включает, «по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза, в аду тоже самое, но похуже».

Согласно пастафарианской системе верований, «пираты — абсолютно божественные создания и первые пастафариане». Согласно учению, «глобальное потепление, землетрясения, ураганы и другие стихийные бедствия являются прямым следствием сокращения числа пиратов с 19 века». Также особенностью пастофарианцев является фото на документы с дуршлагом на голове. 

Комментарии

Яндекс.Метрика