В Грузии проведено более 12 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус

2020-04-26T18:45:17+04:0026 Апр, 2020, 15:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. По состоянию на 26 апреля в Грузии проведено более 12 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

«Всего по состоянию на сегодняшний день в Грузии сделано более 12 тысяч тестов – это, что касается ПЦР-тестов. Кроме того, проведено более 5 тысяч быстрых-тестов», — сказал Имнадзе.

По его словам, только за последние сутки в Грузии методом молекулярной диагностики (ПЦР-тестами) проверены были 822 человека, из которых коронавирус подтвердился у 29. Накануне в лабораториях исследовали анализы еще 919 пациентов.

«Тестируются все пациенты, у которых есть температура и пневмония. Это происходит не только в ковид-больницах и «температурных клиниках», но и во всех медицинских учреждениях на территории Грузии», — сообщил он.

Инадзе добавил, что периодически тестирование также проходят сотрудники больниц. Отвечая на вопрос о том, не планируется ли сделать обязательными проверки кассиров супермаркетов и фармацевтов, он сообщил, что такое решение будет принято, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.

Замглавы Национального центра по контролю заболеваний отметил, что практически всегда именно от эпидситуации зависит то, какое количество тестов проводится в той или иной стране.

«Для начала посмотрите, какой процент населения охватывает тестирование, которое вы называете массовым, пусть это будет Исландия или Гренландия. Ничего не говорю уже о странах Европы и о США, в которых не то, что нетяжелые пациенты, а даже те, кто находятся в больницах поделены на категории, кому проводят тестирование. С учетом ресурсов нашей страны, качества тестов и эпидемиологической ситуации, тесты в стране проводятся так, как решает та команда, которая управляет ситуацией», — заявил он.

Имнадзе добавил, что в Грузии была выбрана стратегия целенаправленного тестирования. Это означает, что специалисты начинают проверять на коронавирус определенную группу, и все ее контакты.

«В стране есть выбранная стратегия тестирования…  Когда становится необходимо, и эпидемиологи считают это обнадеживающим, начинается целенаправленное тестирование… Как правило, целенаправленное тестирование всегда оправдано. Конечно же, у массового тестирования есть свое время и место» — добавил он.

По состоянию на 26 апреля в Грузии зарегистрировано 456 случаев инфицирования COVID-19. Из них 139 выздоровели, шесть человек скончались. В карантине находятся 4 928 человек, а под наблюдением врачей в стационарах – 522.