В Грузии проверили тюрьмы: среди заключенных и медперсонала нет коронавируса

2020-03-16T19:01:21+04:0016 Мар, 2020, 17:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Во всех пенитенциарных учреждениях Грузии введены жесткие меры по контролю и профилактике распространения коронавируса среди заключенных, сотрудников и медперсонала. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Министр разъяснила, что для проверки состояния здоровья новоприбывших заключенных медпункты были вынесены за пределы пенитенциарных учреждений. Лица с подозрением на даже слабые симптомы заболевания не допускаются в здание, а отправляются для дальнейшего обследования в гражданские клиники.

Особо контролируется медперсонал пенитенциарных учреждений, который не должен стать источником заражения. Кроме того, в тюрьмах была проведена дезинфекция.

С момента ужесточения мер, связанных с предотвращением распространения инфекции, в изоляторы не пустили девять новых обвиняемых, так как у них наблюдались подозрительные симптомы, — отметила министр. По словам министра, ни один из протестированных случаев не дал положительного ответа на коронавирус.

«По состоянию на сегодня нет ни одного случая в связи с коронавирусом ни у заключенных, ни у персонала пенитенциарной системы», — сказала Цулукиани.

Как сообщает Специальная пенитенциарная служба Грузии, «уже неделя как в пенитенциарных учреждениях, куда привозят новых задержанных (это женская тюрьма №5, Глданская тюрьма №8, Кутаисская тюрьма №2) медицинское обследование обвиняемых проходит за пределами здания, в специальном медицинском пункте. Если у обвиняемого нет симптомов, если он или кто-либо их его близких не бывал за границей за последний период, тогда его помещают в карантин в пенитенциарном учреждении, где он останется на 21 день. В том случае, если у задержанного наблюдаются подозрительные симптомы, то его не помещают в пенитенциарное учреждение, а для дальнейшего наблюдения отправляют в гражданскую клинику», — говоорится в сообщении службы.

Ранее для превенции распространения коронавируса было принято решение до 14 апреля освободить условно осужденных от явки на контроль из-за угрозы распространения коронавируса. Условно осужденные в Грузии обязаны раз в неделю приходить в районные агентства Минпробации, чтобы отметиться, оставив отпечатки пальцев.