В Грузии проверили мороженое местного производства 

2019-05-22T17:04:22+04:0022 Май, 2019, 17:04|Главное, Новости, Общество|

Фото: Национальное агентство продовольствия Грузии

ТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии провели проверку 15 образцов мороженого грузинского производства и не обнаружили нарушений.

Ведомство отмечает, что в связи с приближением лета и увеличением спроса на мороженое, проверки производителей этого продукта будут проводиться активнее.

Группы инспектирования осуществили уже 26 государственных проверок в Тбилиси, Имерети, Самцхе-Джавахети, Самегрело-Земо-Сванети, Шида Картли, Аджарии, Мцхета-Мтианети. Инспектировалась как ситуация на предприятиях, так и продукция, готовая к реализации.

Специалисты проверили образцы мороженого на наличие патогенных организмов – сальмонеллу, листерия моноцитогенес и трансжиры.

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – это патогенный микроорганизм, который особенно опасен для жизни и здоровья детей и беременных.

Сальмонелла (Salmonella) – относится в группе бактерий, которая вызывает тифоидные заболевания и острый гастроэнтероколит. В основном повреждает желудочно-кишечный тракт.

Трансжиры — это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки. В число таких продуктов входят некоторые виды маргарина, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсы и так далее.