В Грузии раскрыта схема продажи наркотиков через Telegram

2019-01-25T15:10:39+04:0025 Янв, 2019, 15:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии раскрыли схему продажи наркотиков через мессенджер Telegram, задержав в рамках дела пятерых человек. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента центральной криминальной полиции ведомства Владимир Борцвадзе.

По его словам, на раскрытие схемы полицейским и сотрудникам Генеральной прокуратуры понадобилось два месяца. Возраст всех задержанных колеблется от 18 до 32 лет.

По данным МВД, двое из обвиняемых продавали наркотики через специальные группы в Telegram, так называемые «драг шопы». Кроме того, они использовали платформу Matanga – это сайт авто-продаж психоактивных веществ, существующей в скрытом сегменте интернета, даркнете.

Третий задержанный был оператором всех этих групп. В его функции входили общение с клиентами и непосредственные продажи наркотиков.

Еще два человека занимались расфасовкой запрещенных веществ и делали закладки. Наркотики они прятали на разных локациях в Тбилиси, координаты которых отправляли клиентам после перечисления денег.

Все обвиняемые за свою работу получали денежное вознаграждение. При этом в МВД не уточняют, кто именно был организатором схемы.

При личном обыске задержанных сотрудники полиции изъяли около 100 грамм гашиша, а при обыске дома одного из обвиняемых — новое психоактивное вещество «био» и наркотическое средство Альфа-ПВП. Все эти наркотики предназначались для продажи через интернет.

Наркотики нашли и в тайниках, сделанных в разных районах Тбилиси. По данным МВД, полиция продолжает искать закладки до настоящего времени.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», что наказывается лишением свободы сроком от 8 до 20 лет или бессрочным заключением.

Это не первый случай продажи наркотиков через Telegram, который полицейские пресекли в Грузии. В мае 2018 года сотрудники полиции по обвинению в приобретении и сбыте наркотиков в Тбилиси задержали 27-летнюю Нино Гегелашвили и 24-летнего Георгия Гогебашвили. Позже стало известно, что обвиняемые продавали наркотики через Telegram.