В Грузии расширен круг пациентов, подлежащих проверкам на коронавирус

2020-04-01T15:10:06+04:0001 Апр, 2020, 15:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Грузия изменила протокол диагностики коронавирусной инфекции – тесты на COVID-19 теперь будут проводить гораздо большему количеству пациентов. Об этом сообщил журналистам эпидемиолог, директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

«Создано три пакета в алгоритме. Первый остался неизменным. Те, кто до этого могли делать тест, по-прежнему могут делать его. Добавился второй пакет – это бессимптомные лица, у которых нет симптомов сегодня, но они посещали Италию, принимали гостей-итальянцев или были в контакте с больными. Третий пакет – те, которые лечатся в больницах, или остаются дома и имеют симптомы, но нет риск-факторов. То есть они кашляют, есть температура, боль в горле, но нигде не бывали и не имели контакт с предполагаемым больным», — пояснил Церцвадзе.

Решение об изменении протокола было принято по итогам встречи медицинских экспертов и специалистов в ночь на среду.

Как пояснил Церцвадзе, старый протокол хорошо работал в фазе сдерживания вируса. Обновить его пришлось, поскольку в стране зафиксировано уже несколько случаев внутренней передачи, когда источник инфицирования не установлен.

Протокол, который действовал до сегодняшнего дня, допускал тестирование лиц с симптомами респираторной инфекции. При этом у них должна была быть история поездок в страны с неблагоприятной ситуацией по COVID-19; контакты с иностранцами или инфицированными.

Первый случай инфицирования коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Специалисты считают, что сейчас страна находится в пре-кризисной фазе. Пика заболеваемости они ожидают в середине апреля.

СМИ известно уже о двух фактах выявления коронавируса у пациентов, поступивших в клиники с пневмонией. Из-за положений старого протокола, в обоих случаях тесты были проведены с задержкой. Дело в том, что у этих пациентов не было контактов с инфицированными или иностранцами, и они не выезжали за границу.