|  |  | 

Новости Экономика

В Грузии рассмотрят вопрос повышения тарифов на электроэнергию

отключение электроэнергииТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Повышение потребительского тарифа на электроэнергию в Грузии в четверг, 22 июля, рассмотрит Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению (GNERC), сообщил министр энергетики Каха Каладзе.

Скорректировать тариф потребовала электрораспределительная компания Energo-Pro Georgia . Согласно законодательству, GNERC обязана рассмотреть заявку и принять по нему решение до 10 сентября 2015 года.

Представитель руководства Energo-Pro Georgia Михаил Боцвадзе заявил, что если тариф на электроэнергию не изменится, в ноябре-декабре электроэнергия будет подаваться по графику.

«Решение по потребительскому тарифу пока не принято. Если комиссией будет принято решение, что корректировка потребительского тарифа неизбежна, правительство обсудит вопрос субсидирования», — сказал Каладзе.

Энергетические компании оказались в сложном положении, так как обесценивание курса национальной валюты лари оказало на них очень сильное негативное влияние, подчеркнул министр.

Каладзе пообещал, что решение примут с учетом интересов и электрораспределительных компаний, и населения.

Заявки в комиссию в связи с корректировкой тарифа также подали компании «Теласи» и «Кахетинская дистрибуционная компания».

Накануне комиссия удовлетворила заявку энергетических компаний на увеличение тарифа на производство электроэнергии для тепловых электростанций. Компании – производители электроэнергии заявили, что терпят убытки после падения курса национальной валюты. Решением комиссии предельный тариф на производство (мощности) электроэнергии для ООО «Мтквари энергетика» повысился на 50,4% и составляет 10,871 тетри/кВтч, для ООО «Международной энергетической корпорации Грузии» повысился на 39,3% и составил 10,194 тетри/кВтч, а для ООО «Джипауэр» — почти на 2% и составил — 7,534 тетри/кВтч. Тарифы не включают НДС, войдут в силу с августа 2015 года и будут в силе до 1 января 2016 года.

Действующий курс лари по отношению к доллару 2.2556 GEL/$1.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика