В Грузии разгорается скандал: главный аудитор обвиняет бывшего главного прокурора  

2017-05-15T23:10:03+04:0015 Май, 2017, 20:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. В Грузии набирает силу новый скандал: глава службы государственного аудита Лаша Тордия обвиняет бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе в нападении и избиении.

Тордия связывает это со своей профессиональной деятельностью, в частности, с передачей в  2016 году земельного участка, к которой был причастен Парцхаладзе.  Главный аудитор также собирается представить отчет о нарушениях во время  деятельности Парцхаладзе на посту главного прокурора – ноябре-декабре 2013 года.

На Тордия напали в пятницу вечером в популярном клубе El Centro в районе улицы Шардена. Он был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и через сутки выписан домой, где продолжает лечение. Следствие ведется по статье 126  «насилие», что предусматривает наказание от исправительных работ до лишения свободы сроком до шести лет, в зависимости от тяжести преступления. Эксперты заявляют, что статья явно не соответствует правонарушению, так как речь идет о нападении на должностное лицо.

Справка:

37-летний Лаша Тордия —  бывший депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение», назначенный на пост генерального аудитора в июле 2012 года  во время правления третьего президента Михаила Саакашвили.   

Отару Парцхаладзе 41 год. Он был назначен главным прокурором 23 ноября 2013 года в тот период, когда премьер-министром Грузии был  Ираклий Гарибашвили — фаворит лидера коалиции «Грузинская мечта» миллионера Бидзины Иванишвили. На посту главного прокурора Парцхаладзе проработал всего 37 дней и покинул его из-за грандиозного скандала: оппозиция опубликовала данные о его судимости в Германии. По данным ЕНД, Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой в Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц, что ограничивало его право  занимать определенные должности до 2016 года.  Парцхаладзе признал, что был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским, после чего подал в оставку.

Парцхаладзе ответил письмом

Сам Отар Парцхаладзе накануне распространил письменное заявление, согласно которому, инициатором конфликта был сам Лаша Тордия, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Тордия в ответ предложил Парцхаладзе пройти наркологическую проверку, чтобы выяснить, «кто был под чем».

«Инициатором конфликта был сам Лаша Тордия, находящийся под сильным алкогольным опьянением. Я в это время находился в одном из заведений на Шардена, где, как оказалось, проводил время  и Тордия.  Мы расходились по домам, именно тогда вмешался пьяный генеральный аудитор, из-за агрессивных действий которого все переросло в небольшой конфликт, который разрешился через несколько минут», — говорится в заявлении Парцхаладзе, которое эксклюзивно распространил Первый канал Общественного телевидения  Грузии.

Парцхаладзе предполагает, что глава госаудита недоволен «некоторыми действиями», которые связаны с его бывшей деятельностью на посту главного прокурора.

«Соответствующую информацию об этом я предоставил следствию. А та ложь, которую он рассказывают посредством телевидения, похожа на попытку свалить вину за свои действия на другого. Хотя я не исключаю, что уважаемый аудитор был настолько пьян, что даже не помнит некоторые детали», — отмечается в заявлении Парцхаладзе.

При этом он подчеркивает, что  будет максимально сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность и готов предоставить любую информацию о своей  деятельности на посту генпрокурора.

«Были задеты мои честь и достоинство, был нарушен целый ряд моих прав, гарантированных конституцией, в том числе презумпция невиновности, и посредством моих адвокатов я использую все правовые методы с тем, чтобы восстановить мои нарушенные права и заставить генерального аудитора публично извиниться за клевету», — подчеркивает Парцхаладзе.

Он также заявил о необходимости расследовать все факты грубого нарушения общественного порядка, которые, по его утверждению, совершает Тордия в состоянии алкогольного опьянения.

«Я достаточно долго работал в правоохранительных органах и знаю, что таких фактов было множество»,- заключил Парцхаладзе.

МВД пока не проводит следственных мероприятий против бывшего генпрокурора

После распространения заявления  Парцхаладзе ни разу не побеседовал с журналистами лично. Сегодня он оставил без комментариев вопрос журналиста телекомпании «Рустави-2», который интересовался, был ли он допрошен по делу о  нападении на главу службы госаудита.

Между тем журналистам  «Рустави-2» удалось заснять кадры встречи, которая состоялась минувшим  вечером дома у Парцхалазе. Из окна частного дома было видно, что Парцхаладзе встретился с  несколькими сотрудниками МВД Грузии и провел с ними беседеу в дружеской обстановке.

Журналисты дождались, пока сотрудники МВД покинут дом бывшего генпрокурора и поинтересовались целью встречи. Часть представителей МВД заявили журналистам,  что Парцхаладзе «не было дома», а другие сказали, что посещали его для «дружеской беседы» и не проводили никаких следственных мероприятий.

Сегодня заместитель министра внутренних дел Шалва Хуцишвили сделал комментарий в связи с репортажем «Рустави-2» о встрече в доме Парцхаладзе. По словам Хуцишвили, посещение сотрудников МВД дома бывшего генпрокурора никак не связано с фактом избиения главы госаудита.

«В МВД Грузии работает 40 тысяч человек и может быть, кто-то из них был там из-за личных отношений.  Это не связано, насколько мне известно, с какими-то следственными мероприятиями», — сказал Хуцишвили.

Между тем представители правительства уверены, что следствие выявит виновных в инциденте с избиением главы госаудита.

Министр образования Грузии, вице-премьер правительства Александр Джеджелава раскритиковал «Рустави-2» за репортаж о встрече в доме Парцхаладзе.

«Я знаю, что «Рустави-2» пытается получить информацию с личной территории и не приветствую это. Они уже превратились в инструмент партии «Национальное движение». Очень жаль, что используются подобные методы»,  — заявил Джеджелава.

Министр образования также высказал полное доверие следствию.

«Следственное ведомство само решит, когда его следует допросить. Я уверен, что истина будет установлена», — сказал Джеджелава.

Согласен с этим мнением и министр по делам беженцев и расселению Созар Субари.

«Я абсолютно уверен, что дело будет расследовано и к отвественности будут привлечены все те лица, которые участвовали в этом инциденте или драке», — сказал Субари.

Между тем сам Лаша Тордия заявляет, что испытывает «самое минимальное»   доверие к следствию.

Сегодня  допрос Тордия, который был выписан из больницы с черепно-мозговой травмой, был перенесен. По данным СМИ, следователь находился в доме Тордия около получаса, после чего он ушел, не сделав комментариев.  Накануне допрос Тордия в больнице продолжался четыре часа и был прерван из-за его тяжелого физического состояния.

Выйдя из больницы, Тордия заявил журналистам, что по его мнению,  Отар Пацхаладзе и прокуратура действуют согласованно.

«Мое доверие к ним самое минимальное. Мои подозрения основываются на некоторых конкретных обстоятельствах.  После того, как у меня побывали прокуроры и задали вопрос – пил ли я алкогольные напитки, вечером было распространено заявление Парцхаладзе. Я стал подозревать, что Парцаладзе и прокуратура действуют сообща. К этому прибавляется и то, что в доме Парцхаладзе в 2-3 часа ночи собираются представители финансовой полиции, высокопоставленные чиновники МВД, обсуждают какие-то вопросы», — сказал Тордия.

Глава госаудита ожидает, что в его адрес в эти дни прозвучит немало обвинений, возможно, даже будет распространен видеоматериал, но заявляет, что «готов к этому».

«Меня не испугает ни финансовая полиция, ни прокуратура. Просто я разочарован, что государственные институты подключились к оправданию  одного разбойника. Выходит, что Отар Парцхаладзе находился в заведении, где читал книжки, а я проводил там время и набросился на него, чтобы отнять то, что он читал.  Как будто бы он сидел в литературном кафе, а я пришел туда напиться»,  — сказал Тордия.

Мониторинг за расследованием инцидента по собственной инициативе решил провести Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Он надеется, что следственные органы хотя бы на этот раз расследуют факт насилия.

«Мы по собственной инициативе начинаем изучение этого дела, будем следить за ходом следствия. Я надеюсь, что на это раз будет адекватное реагирование и это дело будет расследовано. К сожалению, подобные факты насилия против  конкретных должностных лиц не были расследованы. Этот факт является своеобразным тестом для следственных органов»,  — сказал Нануашвили.

Представители оппозиции предлагают создать для расследования дела парламентскую комиссию и обвиняют в случившемся власти.

«Должна быть создана следственная комиссия,  у нас нет никакого основания надеятся, что следственные органы что-то предпримут для расследования. Это постыдная и очень тяжелая картина является следствием той политики, которую проводит Иванишвили: безнаказанность, насилие, коррупция —  все это привело нас к этому», — заявляет представитель партии «Европейская Грузия», депутат парламента Гига Бокерия.

По его словам, «это не единичный случай, а  проблема  того, куда ведет страну это правительство».  «Поэтому очень важно сменить это правительство демкратическим путем, а сейчас – заставить их заплатить максимальную цену  за этот случай. Создание парламентской следственной комиссии – один из путей для  этого», — считает Бокерия.

С самым радикальным требованием выступила оппозиционная партия «Единое национальное движение».  В ЕНД считают, что Парцхаладзе должен быть задержан и помещен в предварительное заключение на время следствия. 

«Пока ведется следствие, прокуратура должна потребовать предварительное заключение для Отара Парцхаладзе… Это тот случай, когда подозреваемый должен сидеть в камере предварительного заключения, пока расследуется дело», — заявил  представитель ЕНД Заза Бибилашвили на брифинге.