|  |  | 

Новости Политика

В Грузии разработали снайперскую винтовку «Сатевари»

винтовка

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Грузинский военный научно-технический центра «Дельта» разработал нового типа снайперскую винтовку «Сатевари», сообщил корр. «Новости-Грузия» сотрудник военно-технического отдела «Дельта» Гига Инашвили.

Оружие является мультикалибренным — можно использовать дула разного калибра: 308 Winchester, 300 WM, 300 Normal Magnum, 338 LM, 338 GBM, 375 GBM, 50 BMG. Винтовка предназначена как для военных целей, так и для спортивного снайпинга.

«Сатевари» — древнегрузинское слово, которым называлась одна из разновидностей кинжала. Мы разработали ее по собственной инициативе. Она (винтовка – прим. ред.) может быть поставлена как министерству обороны Грузии, так и частным заказчикам», — сообщил корр. «Новости-Грузия» Инашвили.

Новая винтовка оснащена задней регулируемой опорой-моноподом и передней опорой-биподом. У винтовки специальная снайперская эргономическая, ортопедическая рукоять, которая упрощает использование оружия и меньше напрягает мышцы кисти руки, что является предпосылкой точного выстрела.

Ствол заканчивается пятикамерным активно-реактивным дульным тормозом, который при выстреле значительно уменьшает энергию отдачи. При этом у винтовки два типа системы подачи патронов – по классической схеме — с обоймы, и единичным зарядом.

Оружие также отличается показателем поражения цели на большом расстоянии. С дулами типа 338 GBM и 375 GMB пуля сможет пролететь 1800 метров. Пуля, выпущенная из дула 300 Normal Magnum, с точностью попадет в цель, находящуюся на расстоянии 1400 метров. В случае применения дула 338 LM, цель будет поражена на расстоянии 1200 метров. Самая большая дальность точной стрельбы возможна с применением 50 BMG – 2500 метров. Кротчайшая дальность полета имеется у дула 308 Winchester – 800 метров.

В центре «Дельта» заявляют, что на данный момент новое оружие проходит испытания, после завершения которых, оно будет готово к эксплуатации.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

  • Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузия не признает референдум, проведенный в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), говорится в заявлении министерства иностранных дел страны. «Грузия не признает т.н. независимости Нагорного Карабаха, соответственно, не признает и проведенный в Нагорном Карабахе т.н. референдум и/или его результаты», — заявляют во внешнеполитическом ведомстве. При этом, в заявлении отмечается, что Грузия надеется

Яндекс.Метрика