|  |  | 

Новости Политика

В Грузии разработали снайперскую винтовку «Сатевари»

винтовка

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Грузинский военный научно-технический центра «Дельта» разработал нового типа снайперскую винтовку «Сатевари», сообщил корр. «Новости-Грузия» сотрудник военно-технического отдела «Дельта» Гига Инашвили.

Оружие является мультикалибренным — можно использовать дула разного калибра: 308 Winchester, 300 WM, 300 Normal Magnum, 338 LM, 338 GBM, 375 GBM, 50 BMG. Винтовка предназначена как для военных целей, так и для спортивного снайпинга.

«Сатевари» — древнегрузинское слово, которым называлась одна из разновидностей кинжала. Мы разработали ее по собственной инициативе. Она (винтовка – прим. ред.) может быть поставлена как министерству обороны Грузии, так и частным заказчикам», — сообщил корр. «Новости-Грузия» Инашвили.

Новая винтовка оснащена задней регулируемой опорой-моноподом и передней опорой-биподом. У винтовки специальная снайперская эргономическая, ортопедическая рукоять, которая упрощает использование оружия и меньше напрягает мышцы кисти руки, что является предпосылкой точного выстрела.

Ствол заканчивается пятикамерным активно-реактивным дульным тормозом, который при выстреле значительно уменьшает энергию отдачи. При этом у винтовки два типа системы подачи патронов – по классической схеме — с обоймы, и единичным зарядом.

Оружие также отличается показателем поражения цели на большом расстоянии. С дулами типа 338 GBM и 375 GMB пуля сможет пролететь 1800 метров. Пуля, выпущенная из дула 300 Normal Magnum, с точностью попадет в цель, находящуюся на расстоянии 1400 метров. В случае применения дула 338 LM, цель будет поражена на расстоянии 1200 метров. Самая большая дальность точной стрельбы возможна с применением 50 BMG – 2500 метров. Кротчайшая дальность полета имеется у дула 308 Winchester – 800 метров.

В центре «Дельта» заявляют, что на данный момент новое оружие проходит испытания, после завершения которых, оно будет готово к эксплуатации.

Комментарии

Яндекс.Метрика