В Грузии разразился скандал из-за фото первоклассников с флагами правящей партии

2017-09-18T17:31:46+04:0018 Сен, 2017, 17:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Серьезный скандал разразился в Грузии из-за фото, сделанного в школе села Схепи в Шуахевском районе высокогорной Аджарии.

На снимке, который был размещен на фейсбуке, запечатлена преподаватель Марина Дарчидзе и первоклассники, которые в руках держат флажки с символикой правящей партии «Грузинская мечта». Фото было сделано в классной комнате в первый учебный день.

Снимок, ставший причиной скандала, преподаватель установила профильным фото в фейсбуке

Поскольку инцидент произошел за месяц до выборов в органы местного самоуправления, действия Дарчидзе были расценены общественностью, как предвыборная агитация. Снимок широко обсуждался грузинскими пользователями соцсетей и оппозицией, представители которой призвали власти страны надлежащим образом отреагировать на произошедшее.

Согласно избирательному законодательству, бюджетным служащим, особенно сотрудникам сферы образования, во время рабочего процесса, запрещается проводить предвыборную агитацию.

Из-за инцидента Марина Дарчидзе может лишиться своего места. В ближайшее время ее вопрос рассмотрит администрация сельской школы, после инцидент будет обсуждаться в министерстве образования, культуры и спорта Аджарии, а потом — в Минобразовании Грузии.

Дарчидзе, между тем, утверждает, что первоклассники сами принесли флаги «Грузинской мечты» в школу.

«Дети 15 сентября сами пришли с флагами «Грузинской мечты». Попросили сфотографироваться, и я сфотографировалась. Это произошло из-за невнимательности, осознанно я этого не делала. Что произойдет, какие санкции будут приняты, пока ничего не знаю», — сказала Дарчидзе в эфире Первого канала общественного вещателя Грузии.

Учительница добавила, что во времена второго и третьего президентов Грузии — Эдуарда Шевардзнадзе и Михаила Саакашвили — работала в районной избирательной комиссии, однако никогда не занималась агитацией. Педагог назвала случившееся «непроизвольной ошибкой».

Случай в школе Схепи сегодня прокомментировал и министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

Джеджелава не исключает, что и директор школы, и педагог понесут наказание. По его словам, это может быть предупреждение, выговор или увольнение.

«В этом конкретном случае мы имеем дело с грубым нарушением, или с целенаправленным действием. Мы начали изучение вопроса, когда получили информацию. Это очень принципиальный вопрос и строго будут наказаны все, чьи осознанные шаги будут доказаны», — заявил Джеджелава.

Он подчеркнул, что деполитизация школ является одним из важнейших достижений Минобразования.

«Все, кто осознанно или по ошибке допустили включение детей в политический процесс, обязательно будут наказаны», — снова отметил Джеджелава.