В Грузии разрешили продажу сельскохозяйственных земель иностранцам

2018-12-07T14:04:14+00:00 07 Дек, 2018, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Конституционной суд Грузии признал неконституционным мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

В июне текущего года парламент Грузии объявил мораторий на продажу земель иностранцам. Изменения внесли в закон «О владении земель сельскохозяйственного назначения». Мораторий должен был работать до задействования новой редакции Конституции Грузии, согласно которой продажа сельскохозяйственных земель иностранцам полностью запрещается.

В Конституционный суд с иском обратились граждане Греции Прокофий Саввиди и Диана Шаманиди. Они считали, что действующий мораторий не соответствовал нынешней редакции Конституции Грузии, в частности, пунктам 1 и 2 статьи 21, где говорится о неприкосновенности и признании собственности и наследства.

«Недопустимо аннулировать право на собственность, его приобретение, продажу или получения в наследство. Для обязательных общественных нужд допустимо ограничение права, указанного в 1 пункте этой статьи в случаях, определяемых законом так, чтобы не нарушить сущность права на собственность», — гласит статья.

Представитель парламента Грузии, который выступал ответчиком по делу, в свою очередь заявил, что новые изменения, вошедшие в Конституцию, по-новому регулируют право на собственность. Таким образом, новые положения исключают конституционное право иностранцев на покупку сельскохозяйственной земли.

Несмотря на это, КС Грузии постановил, что конституционный закон не должен считаться частью конституционно-правовой системы до вступления в силу.

«Соответственно, изменение, вошедшее в Конституцию Грузии, которое должно быть задействовано в будущем, и согласно которому по-новому формируется конституционное положение, регламентирующее основные права на собственность, не влияет на рамки права на собственность, гарантированного действующей Конституцией», — сказано в решении.

Исходя из того, что новая редакция Конституции будет задействована с момента принесения присяги президента Грузии 16 декабря, решение Конституционного суда будет действительно девять дней.

До этого аналогичные решения Конституционный суд принимал в 2012 и 2014 годах. Тогда истцами выступаил граждане Дании и Австрии, которые также выступали против запрета продажи сельскохозяйственных земель иностранцам.