В Грузии с 15 октября начнут делать прививки от гриппа  

2019-09-12T03:13:16+04:0012 Сен, 2019, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Вакцинация граждан Грузии против вируса гриппа начнется с 15 октября. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Прививки лучше всего делать осенью — до начала сезона гриппа, который наступает зимой. Вакцинация проводится только в том случае, если человек еще не болен вирусным заболеванием.

В этом году государство профинансирует бесплатную вакцинацию ста тысячи человек.

В первую очередь будут прививать тех граждан, которые входят в группу риска — это медперсонал, беременные, ВИЧ-инфицированные, лица на диализе и больные гепатитом С.

Для граждан, которые не входят в группу риска, прививка от гриппа будет платной —  от 30 до 50 лари (10-16 долларов).

Тем, кто намерен сделать платную привику, не обязательно дожидаться даты начала вакцинации, установленной Минздравом. В аптечной сети GPC голландская вакцина «Инфлювак» против трех штаммов гриппа, появится с 25 сентября, а французская вакцина «Ваксигрипп», которая состоит из четырех компонентов, появится в Грузии в начале октября.

Гамкрелидзе пояснил, что в этом году Всемирная Организация Здравоохранения довольно поздно выдала рекомендации по поводу того, вакцины какого штамма должны быть изготовлены. Из-за этого была перенесена дата изготовления и, соответственно, выдачи вакцин. «В результате в Грузию вакцина поступит только к 15 октября», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, центру по контролю заболеваний Грузии из каждого района и города страны присылают списки людей, которые в этом году должны сделать плановую прививку от гриппа.

«Сезон гриппа в Европе и у нас начинается приблизительно с середины ноября», — подчеркнул Гамкрелидзе.

В декабре-январе прошлого года в Грузии фиксировалась вспышка вируса гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». Количество умерших от последствий гриппа H1N1 достигло 22 человек.

В настоящее время случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране. По последним данным, количество заболевших составляет 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

В прошлом году в Грузии циркулировали вирусы категории H1N1, H3N2 и B.