В Грузии с сегодняшнего дня запрещено рекламировать товары и услуги в долларах

2017-07-01T20:39:16+04:0001 Июл, 2017, 16:28|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Сегодня в силу вступили поправки в законы «О национальном банке Грузии» и «О рекламе», согласно которым цены на товары и услуги в Грузии необходимо будет указывать только в лари.

Поправками предусмотрены изменения в Кодекс административных правонарушений. Теперь за нарушение правил рекламирования, которые касаются указания цен, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч лари (около 2 тысяч долларов).

Инициатива – часть правительственного плана по укреплению национальной валюты. В настоящее время практически все сделки на рынке недвижимости в Грузии происходят в иностранной валюте. Цены в долларах указывают на автомобили и путевки за рубеж.

В соответствии с поправками, цены на товары и услуги в долларах можно будет указывать в следующих случаях:

  1. Продажа авиабилетов, гостиничные или туристические услуги, если их реклама размещена на иностранном языке, а также азартные игры.
  2. Международные перевозки грузов морским, воздушным или наземным транспортом, а также все виды услуг, связанных с железнодорожными перевозками.
  3. Продажа имущества и/или услуг в зонах свободной торговли, свободных промышленных зонах и в аэропортах.
  4. Услуги роуминга.
  5. Зарубежные транспортные услуги.
  6. Услуги, связанные с патентованием, регистрацией и депозитами.
  7. Импорт, экспорт, реэкспорт и/или транзит электричества, природного газа, нефти и водоснабжения.
  8. В случае предоставления услуг, выполнения работ и поставки товаров нерезидентами (в том числе, постоянными учреждениями) или оказания их нерезидентам.
  9. В области энергетики, международных и иностранных финансовых институтов, инвестиционного финансирования (в том числе частичного финансирования) для реализации проектов по производству продукции, оказанию услуг и/или проведению других работ (включая строительство), связанных с производственной деятельностью.
  10. Деятельность энергетического сектора, осуществляемая на оккупированных территориях, с целью реализации товаров и/или услуг.
  11. В случае исполнения обязательств, взятых Грузией, при подписании международного соглашения/договора, а также в случаях, определенных законом.
  12. При оплате услуг посредством иностранных платежных систем.
  13. В случае различных операций с ценными бумагами.