В Грузии с сентября введут контроль над дронами

2016-05-10T14:54:36+00:00 10 Май, 2016, 14:54|Новости|
рекомендации для владельцев дронов   со странцы  Агентства  гражданской авиации Грузии

рекомендации для владельцев дронов со странцы сайта Агентства гражданской авиации Грузии

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. С сентября 2016 года Агентство гражданской авиации Грузии планирует принять правила эксплуатации беспилотных воздушных судов, так называемых дронов, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Для этого Агентство гражданской авиации Грузии разработает специальный нормативный акт, в котором будут расписаны нормы безопасности, обязательные для соблюдения  владелец или операторов дрона.

Беспилотные летательные аппараты не должны создавать опасность гражданским самолетам или другим летательным объектам, жизни и здоровью человека – это одна из главных причин принятия правил. 

В ведомстве также отмечают, что с введением новых правил станет возможным использование дронов в сельском хозяйстве,  правоохранительных органах, мониторинге нефте-газопроводов, проверке  инфраструктуры и так далее.

В разработке правил пользования дронами грузинской стороне помогает европейское Агентство авиационной безопасности (EASA).

До того как нормативный акт будет принят и войдет в силу, Агентство гражданской авиации публикует на своей веб-странице ряд рекомендаций по использованию беспилотных летательных аппаратов.

Например, дроны запрещено использовать в городах, на улицах, в скверах и густо населенных местах; вблизи аэропортов и аэродромов — беспилотный летательный аппарат должен быть отдален от воздушной гавани на 5,5 км.

Кроме того, сотрудники Агентства гражданской авиации рекомендуют использовать беспилотные летательные аппараты при хороших метеорологических условиях.