В Грузии сегодня отмечают День государственного флага   

2020-01-14T16:06:13+04:0014 Янв, 2020, 15:14|Главное, Новости, О Грузии, Общество, Политика|

В Грузии сегодня отмечают День государственного флага    

Изображение знака из пяти крестов на камне. Церковь Св.Нино в селе Уде в Самцхе-Джавахети. VII век

ТБИЛИСИ, 14 января Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечают День государственного флага.

Флаг Грузии представляет собой композицию из пяти красных крестов на белом фоне, символизирующих Иисуса Христа и четырех евангелистов. Наряду с гербом и гимном, это один из главных официальных символов Грузии.

Грузинский флаг с пятью крестами датируется 13 веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании.

Парламент Грузии утвердил закон «О государственном флаге Грузии» 14 января 2004 года, после «революции роз». В тот же день бело-красный флаг был установлен над зданием парламента страны и сменил старый символ – флаг первой Грузинской республики кизилового цвета с черной и белой полосами.

С XII века различные источники в основном сообщали о бело-красных цветах грузинских знамен. На фресках кафедрального собора Светицховели во Мцхета (ок. XII века) изображен корабль с красным флагом и белым крестом. Изображение грузинского флага – белого полотнища с красными крестами, внесено во «Всемирный атлас» XIV века, который составил францисканский монах. Такой же флаг изображался на итальянских и испанских картах того времени.

В Грузии сегодня отмечают День государственного флага    

Фрагмент карты 1367 года венецианских картографов — братьев Пиццигани, на котором Тбилиси обозначен пятикрестный флагом.

В 2003 году красно-белый флаг с болнисскими крестами стал партийным флагом политической оппозиции — партии «Единое национальное движение», выступавшей против президента Эдуарда Шеварднадзе. Лидером партии был бывший министр юстиции Михаил Саакашвили, ставший впоследствии третьим президентом Грузии.

После «революции роз», которая произошла 23 ноября 2003 года, 14 января 2004 года министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили от имени нового руководства страны предложил парламенту утвердить белый флаг с красными крестами в качестве главного государственного символа. Решение о принятии нового флага было принято большинством депутатов (147 против 1). Новый флаг уже вечером 14 января подняли над зданием парламента, этот день стал Днем государственного флага Грузии.

Поздравление пятого президента

В этом году с днем государственного флага жителей Грузии поздравила президент Саломе Зурабишвили.

Президент сегодня вместе с председателем парламента Арчилом Талаквадзе находилась в селе Горабережоули в Чохатаурском районе, где флаг водрузили над крепостью князей Эристави.

Фото: Archil Talakvadze/Facebook

«Под этим флагом делается очень много дел, которые являются государственными делами, под этим флагом стоят наши солдаты, под этим флагом несут свою миссию дипломатические службы за рубежом, мы известны за пределами нашей страны под этим флагом, все нас уважают под этим флагом. Под ним же наши спортсмены побеждают за границей и возвращаются с большим количеством медалей», — заявила Зурабишвили.

Особенно президент поздравила представителей вооруженных сил Грузии — тех, кто несет службу на территории всей страны, а также участвует в миротворческих миссиях за границей. Зурабишвили призвала молодое поколение не забывать о том, сколько героев Грузии пало под этим флагом.

«Мы не будем достойны этого флага, если не сможем объединиться между собой в обществе. Несколько веков, как нам был дан этот флаг, под этим флагом боролись наши герои, очень многие погибли под этим флагом», — подчеркнула президент.

Какими были прежние флаги Грузии

Флаг Первой Грузинской Республики – знамя кизилового цвета с белой и черной параллельными полосами в углу. Он был создан Якобом Николадзе и Иосифом Шарлеманем под консультацией Иванэ Джавахишвили. Как и герб, флаг Первой Грузинской Республики создавался на основе конкурса.

В Грузии сегодня отмечают День государственного флага    

Кизиловый флаг с черной и белой полоской был флагом Первой Республики Грузия с 1918 по 1921 год.

После восстановления независимости Грузии в 1990 году этот флаг был утвержден в качестве государственного символа – это произошло 14 ноября 1990 года. В качестве государственного символа кизиловый флаг просуществовал 13 лет.

Гербу и флагу Первой Грузинской Республики в июле 2019 года был присвоен статус памятника культурного наследия Грузии.

Что касается флага Грузии в советский период, то в 1921 году большевики, недолго думая, утвердили в качестве флага полотнище красного (алого) цвета с надписью «ССРГ». Затем надпись стали выполнять на грузинском языке.

Только в апреле 1951 года был утвержден новый флаг по проекту художника Севериана Маисашвили. Это было красное полотнище с квадратом и кругом, в котором были изображены серп, молот и пятиконечная звезда. От круга к сторонам квадрата расходились 24 луча, а также полоса голубого цвета. Несмотря на то, что официальная символика цветов не устанавливалась, считалось, что голубой цвет на флаге символизировал Черное море, а квадрат с лучами – безоблачное небо Грузии.