В Грузии сегодня отмечают день миротворца

2019-08-31T12:15:17+04:0031 Авг, 2019, 12:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. День грузинского миротворца отмечается сегодня. С профессиональным праздником военных сегодня поздравили глава Минобороны Грузии Леван Изория и командующий Силами обороны страны, генерал-лейтенант Владимир Чачибая.

День миротворца в Грузии был учрежден в 2016 году по инициативе Изория. Дату выбрали не случайно – 31 августа 1999 года первый грузинский контингент отправился с миротворческой миссией в Косово. Сегодня отмечается 20-летие этого события.

Уже по традиции Изория и Чачибая из Центра управления Генштаба связались с грузинскими военными, которые несут службу в Афганистане, Мали и ЦАР. В свою очередь военнослужащие рассказали им о ситуации в местах их дислокации.

Глава Минобороны поблагодарил миротворцев за вклад, который они вносят в дело обеспечения глобальной безопасности. Изория пожелал им удачной миссии и мирного возвращения на родину.

Во дворе здания Минобороны был возложен венок к мемориалу погибших грузинских миротворцев, а также военных, сложивших свои головы в боях за территориальную целостность страны.

В настоящее время грузинские военные представлены как в миротворческой миссии в Афганистане, которая проходит под эгидой НАТО, так и в миссия под эгидой ЕС – в ЦАР и Мали.

В настоящее время грузинские военные представлены в миротворческих миссиях в Афганистане, которая проходит под эгидой НАТО, в ЦАР и Мали. Миротворческая миссия в этих двух африканских странах проходит под эгидой ЕС.

Больше всего грузинских миротворцев в Афганистане – более 870. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф. В ЦАР служат около 40 военных из Грузии, а в Мали — один офицер.

Военные из Грузии участвовали также и в миротворческой миссии в Ираке. Они находились там с 2003 по 2008 годы. К 2008 году количество грузинских военных достигло 2,2 тысячи человек. В иракской миссии Грузия потеряла трех военных, а 19 получили ранения.