В Грузии сезонные фрукты и овощи проверили на содержание пестицидов

2019-05-17T15:48:04+04:0017 Май, 2019, 15:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Уровень пестицидов в сезонных фруктах и овощах, которые реализуются на рынках в масштабах Грузии, не превышает нормы. Об этом говорится в заявлении Национального агентства продовольствия Грузии.

В рамках мониторинга специалисты ведомства проверили огурцы, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, молодой картофель, морковь, капусту и клубнику. Примечательно, что инспекторы брали образцы как импортированной продукции, так и местной. Проверки прошли в Тбилиси, а также в Кахетии, Мцхета-Мтианети, Квемо Картли. Образцы отправляли в аккредитованную лабораторию.

«С целью исследования содержания пестицидов, мы взяли 15 образцов с разных объектов реализации, среди них аграрные рынки как в Тбилиси, так и в регионах. Из взятых образцов ни в одном из них не было зафиксировано превышенное количество пестицидов», — заявила инспектор Национального агентства продовольствия Мариам Зазашвили.

Специалисты агентства периодически проводят проверки на рынках страны. Ранее грузинские экотоксикологи советовали родителям не давать детям молодой картофель, предупреждая о возможности повышенного содержания химического вещества глисофат.