|  |  | 

Новости Общество

В Грузии смягчается наказание несовершеннолетних

подросткиТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Несовершеннолетние граждане Грузии, совершившие преступление, будут максимально ограждены от уголовной ответственности.

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении принял Кодекс несовершеннолетних, которые вводит новый подход к правосудию в отношении лиц, не достигших 18 лет.

В частности, Кодекс несовершеннолетних предполагает применение самых легких или альтернативных мер наказания в отношении несовершеннолетних. Суд, в первую очередь, будет рассматривать возможность отвода несовершеннолетних от уголовной ответственности, который может быть применен к несовершеннолетним, совершившим и тяжкие преступления.

Новые регуляции рассчитаны на тех несовершеннолетних, которые ранее не были судимы, не принимали участие в Программах отвода и медиации, признают свою вину, а также готовы к участию в Программе отвода. При этом не должно быть публичного интереса в отношении продолжения расследования.

Один из видом отвода для несовершеннолетних преступников будет воспитание в другой семье. Отдавать несовершеннолетних на воспитание будут только опытным воспитателям в том случае, если существует риск совершения преступления несовершеннолетним во время проживания в своей семье. При этом несовершеннолетнему не запретят видеться с родителями, если это будет в его интересах.

Помимо передачи в приемную семью к несовершеннолетнему могут быть применены следующие виды отвода от преступления: письменное предупреждение, восстановительные работы, частичное или полное возмещение нанесенного ущерба, передача государству имущества, полученного незаконным путем, орудия преступления и/или объекта, изъятого из гражданского оборота, а также выполнение определенных обязанностей. При этом к несовершеннолетнему могут быть применены сразу несколько из перечисленных видов отвода от уголовной ответственности.

Комментарии

Яндекс.Метрика