В Грузии соцагенты будут использовать нательные камеры

2020-02-05T17:16:28+04:0005 Фев, 2020, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия.  Для большей прозрачности процесса оценки семей социальные агенты будут использовать нательные камеры. Об этом сегодня заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, выступая на «министерском часе» в парламенте страны.

По словам Тикарадзе, ведомство начало интенсивную перепроверку экономического положения социально незащищенных семей, чтобы соцпомощь могли получать те люди, которые больше всего в этом нуждаются.

«С целью еще большей прозрачности процесса оценки семей в ближайшем будущем социальные агенты будут оснащены нательными камерами и цифровыми устройствами, чтобы в декларации информация была передана не только на словах, но и визуально. Это будет еще один инструмент для того, чтобы исключить как субъективную оценку агента, так и системные ошибки», — заявила Тикарадзе.

Министр отметила, что в связи с процедурой проверки экономического положения семей в последнее время распространяется неточная информация. Она разъяснила, что на каждую проверку семьи уходит в среднем 20 дней. Через месяц после изучения вопроса с помощью специальной методологии в силу входят новые рейтинговые баллы, и только после их присвоения, в среднем в течение 20 дней, соцпомощь обновляется. При этом Тикарадзе отметила, что в период перепроверки семьям сохраняют статус социально незащищенных.

Министр подчеркнула, что на данный момент идет работа над изменением правил для того, чтобы в процессе присвоения новых баллов семьи беспрерывно получали денежную помощь. Раньше в процессе проверки соцпомощь приостанавливали и в случае подтверждения рейтинга, начисляли накопившийся «долг».

«Наша главная цель — сделать методологию оценки семей еще более совершенной и достичь максимально справедливого и целевого принципа распределения помощи», — отметила Тикарадзе.

Что касается сферы опеки над детьми, то Тикарадзе подчеркнула, что новая реформа Минздрава ориентирована на усиление дневных центров, домов семейного типа и подобных воспитательно-образовательных институтов.

В рамках реформы, ведомство начинает детальное изучение среды, сервисов, квалификации персонала детских учреждений. По словам Тикарадзе, активно идет работа над созданием для детей пространства, максимально приближенного к семейной среде.

Продолжается процесс преобразования больших детских домов, вместо которых будут созданы сервисы альтернативной опеки в пансионатах Марткопи (Квемо-Картли) и Душети (Мцхета-Мтианети).

В то же время начнется строительство новых шести домов семейного типа. Также запланировано преобразить Тбилисский дом малютки для детей с ограниченными возможностями и вместо одного учреждения создать три дома семейного типа, что произойдет при поддержке посольства США, подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что осуществлены шаги для улучшения условий труда социальных работников —  с 1 января 2020 года им повысили зарплаты. Теперь рядовой сотрудник получает 1,2 тысячи лари (около 420 долларов), а старший соцработник — 1,4 тысячи лари (около 490 долларов).

В 2019 году началась реорганизация Агентства социального обслуживания. С февраля 2020 года к нему прибавился Государственный фонд защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми.

В связи с этим процессом с 1 феваря прерваны контракты 28 социальных работников и около 15 сотрудников разных департаментов Агентства социального обслуживания. Тикарадзе разъяснила причины данного решения и пообещала, что количество социальных работников в результате реорганизации не уменьшится, а увеличится.

«Из-за несуществующих функций, сотрудники, которые числились в штате Агентства социального обслуживания в этом направлении, освобождены с занимаемых должностей. Они получили компенсацию, определенную законом… Агентство в ближайшем будущем объявит вакансию для 50 новых соцработников», — заявила Тикарадзе.

Министр заверила, что в ведомстве идет активная работа над тем, чтобы штатное количество соцработников увеличилось с 271 до 350.

Министр также призвала политические партии, журналистов и рядовых граждана обращаться к Минздраву, чтобы перепроверить жалобы на необъективное назначение или снятие социальной помощи. По ее словам, делать какие-либо оценки следует только после проверки информации и получения реальной картины.

Глава Минздрава считает, что вопрос социально незащищенных семей часто становится средством политических манипуляции, именно поэтому министерство начало интенсивную проверку семей.

Министр призвала вместо «искусственного создания негативного настроя населения», направить все ресурсы на оказание помощи нуждающимся. По словам Тикарадзе, существующая оценочная система несовершенна, однако в этом направлении есть прогресс. Она напомнила, что еще недавно причиной прекращения пособия социально незащищенной семье могло стать наличие элементарного бытового предмета.