В Грузии создадут музей на потонувшем корабле

2020-01-28T03:50:21+04:0027 Янв, 2020, 20:27|Главное, Культура, Новости|

В Грузии создадут музей на потонувшем корабле

ТБИЛИСИ, 27 января Новости-Грузия. Руководитель Национального агентства охраны культурных памятников Грузии Николоз Антидзе планирует создать музей на потонувшем корабле в селе Кулеви Хобского района.

Вместе с международными экспертами грузинские специалисты начнут исследовать затонувшего в Кулеви судно. Антидзе собирается обратиться к одной из эстонских компаний, с которой агентство уже работало ранее. По словам руководителя грузинского агентства, созданный в Таллине морской музей уже получил премию от организации по защите культурного наследия «Европа Ностра».

На данный момент о потонувшем близ Кулеви судне известно немного. По имеюейся первоначальной информации – это корабль боевого типа. Антидзе предполагает, что это может быть корабль времен Российской империи.

Глава агентства уверен, что необычный музей станет одной из достопримечательностей Поти.

«Проект готовился в прошлом году. Мы попросили Академию художеств, чтобы они подготовили концепцию развития в Поти. Тогда они обратили внимание на то, что именно в том месте был потоплен корабль типа «Авроры», примерно в конце XIX и начала XX веков. Корабль можно достать из воды, провести реставрацию. Есть много примеров этого. Я выступаю с инициативой начать работу над этим», — сказал Антидзе.