В Грузии создали комиссию для перехода к пропорциональной избирательной системе

2019-09-04T09:06:55+04:0004 Сен, 2019, 09:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Парламент Грузии во вторник принял решение о создании организационной комиссии по публичному обсуждению поправок в Конституцию Грузии для перехода к пропорциональной избирательной системе.

Комиссию возглавит председатель парламента Арчил Талаквадзе. В нее войдут четыре депутата правящей партии «Грузинская мечта», шесть представителей оппозиции и два советника Талаквадзе.

Комиссия вынесет на обсуждение сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами «Грузинской мечты», а второй – инициативной группой из 200 тысяч граждан Грузии.

Оба законопроекта похожи тем, что предполагают переход на пропорциональную систему выборов к парламентским выборам 2020 года. Это означает, что уже в следующем году граждане будут голосовать за ту или иную партию, а не за конкретных людей.

Законопроекты отличаются по двум важным пунктам: проходной барьер и участники выборов.

Согласно варианту правящей партии, участвовать в выборах могут только партии. В парламент, по этому проекту, попадут все партии, которые смогут получить хоть один мандат, рассчитанный по формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Вариант инициативной группы предполагает, что участвовать в выборах смогут и партии, и блоки, но в парламент попадут те, кто сможет получить поддержку не менее 3% избирателей.

Парламент Грузии поддержал создание обеих комиссий при поддержки оппозиционной партии «Европейская Грузия». Депутаты, которых вынудили покинуть заседание из-за протеста по поводу изменений в правительстве Грузии, специально вернулись в зал на голосование.

«Мы обязаны не дать большинству никакого повода, чтобы эта инициатива провалилась или была приостановлена, или чтобы обвинили оппозицию, что ей не хватило голоса, поэтому мы примем участие в этом голосовании, которое касается создания комиссии для перехода на пропорциональную систему», — сказал лидер «Европейской Грузии», экс-кандидат в президенты страны Давид Бакрадзе.

Всеобщее обсуждение двух законопроектов комиссия будет продолжать в течение месяца. После этого законопроект поступит для рассмотрения в парламент.

С предложением провести парламентские выборы 2020 года по новой системе – исключительно пропорциональной и с нулевым избирательным барьером, 24 июня выступил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Таким образом, власти удовлетворили одно из требований многотысячных акций протеста в центре Тбилиси.