В Грузии стали делать меньше абортов 

2019-04-01T17:33:41+04:0001 Апр, 2019, 17:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля — Новости-Грузия. В Грузии снизилось количество абортов, в 2018 году было зафиксировано более 23,2 тысячи случаев искусственного прерывания беременности, а в 2017 году – более 24,3 тысячи. Об этом говорится в ежегодном отчете Народного защитника Грузии, посвященного правам человека.

Отчет уже представили депутатам Грузии на заседании бюро парламента. В отчете подчеркивается, что несмотря на тенденцию к улучшению ситуации, безопасный аборт все еще является проблемой для Грузии.

В частности, девушки-подростки владеют недостаточной информацией о современных методах контрацепции.

Аборты в Грузии чаще всего делают женщины в возрасте от 20 до 44 лет.

Грузия в 2017 году впервые разработала долгосрочную стратегию защиты здоровья матерей и детей, которая направлена на снижение числа смертности среди рожениц и новорожденных. Стратегия также предусматривает проведение информационных кампаний для снижения количества абортов в стране.

Кроме того, проблемой для Грузии до сих пор остаются так называемые селективные аборты, когда родители принимают решение сделать аборт, когда узнают, что должна родиться девочка.

Недавно в стране был принят закон, который запрещает врачам сообщать родителям пол ребенка до 14-й недели беременности, когда делать аборт уже поздно.