В Грузии станет бесплатным обследование детей до 7 лет на содержание свинца в крови  

2019-12-30T21:02:00+04:0031 Дек, 2019, 12:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. В случае медицинского показания, на основании направления врача или педиатра, проверка наличия свинца в крови с 2020 года станет бесплатной для всех детей до семи лет, сообщает Общественное телевидение.

В государственных программах здравоохранения Грузии на 2020 год внесены изменения. Соответствующий проект постановления был утвержден на заседании правительства страны. Изменения коснулись и биомониторинга свинца в крови детей.

«С помощью данного изменения, страна осуществляет адекватное реагирование на те вызовы, которые связаны с данными роста уровня свинца в крови детей. При этом, в 2019 году, в рамках государственной программы, почти в каждом районе переподготовлен минимум один педиатр/семейный врач и специалист общественного здравоохранения, которые на месте могут своевременно выявить у детей соответствующие проблемы и направить к специалисту», — заявляют в Минздраве Грузии.

По инициативе Детского фонда ООН в 2018 году в Грузии начали обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови. Путем случайного отбора было обследовано 1,6 тысяч детей. Исследование показало, что у 25% детей наблюдается небольшое количество свинца в крови (от 5 до 10 мкг на децилитр), а у 16% — значительно высокое (равняется или превышает 10 мкг на децилитр).

Специалисты изучали содержание свинца в красках, в воздухе, в воде и в еде в разных регионах. Кроме того, в июле началась государственная программа, в рамках которой специалисты изучили обстановку в семьях, чтобы установить источник загрязнения.

Самый высокий показатель содержания свинца в крови специалисты зафиксировали у детей, живущих в Аджарии. После Аджарии сравнительно высокий показатель свинца в крови обнаружили у детей, проживающих в Гурии, Имерети, Самегрело – все это регионы Западной Грузии. Кроме того, оказалось, что содержание свинца в крови более высокое у детей, проживающих в селах, чем в городах.

Анализы детей были направлены в лабораторию Национального института здоровья Италии.

С детьми, у которых оказалось высокое содержание свинца в крови, работают врачи, их лечат в индивидуальном порядке. Причиной повышения уровня свинца в организме детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание ровняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.