В Грузии станут обязательными электронные рецепты  

2017-11-06T17:53:21+04:0006 Ноя, 2017, 17:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 ноября  – Новости-Грузия.  Электронные рецепты в Грузии станут обязательными сначала в Тбилиси, а затем, поэтапно, в масштабах всей страны. Об этом в интервью телекомпании «Пирвели» заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

В настоящее время депутаты парламента вместе с членами правительства разрабатывают законопроект, направленный на улучшение системы медицинского обслуживания. Он поступит в парламент до конца 2017 года.

В прошлом году министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии запустило новый пилотный проект – медицинские учреждения должны были выдавать пациентам электронные рецепты. До этих пор электронные рецепты врачи выписавали по желанию, но уже в ближайшее время это станет обязательной процедурой.

Электронные рецепты – это централизованная система, которой может пользоваться каждый врач и медучреждение в стране. Тестирование системы началось 1 августа 2016 года.

По словам Зоидзе, во время пилотного режима включенность врачей была не полной. Поэтому было решено ввести электроные рецепты поэтапно. В первую очередь, речь идет о Тбилиси, где проблемы доступности к соответствующим технологиям и онлайн-режиму нет ни у врачей, ни у аптек, ни у пациентов.

«На данном этапе речь идет о том, чтобы электронные рецепты стали обязательными, а с какого числа и как — это уже другая тема», — сказал Зоидзе.

По его словам, это очень важная реформа, исходя из того, что в стране, несмотря на запрет, продолжается выдача медикаментов без рецепта.

По мнению Зоидзе, данное новшество позволит также предотвратить назначение врачами большого количества лекарств.

Он считает, что этот формат позволит анализировать информацию о назначениях лекарств конкретными врачами и учреждениями.  «Когда пациенту на самом деле не нужны какие-то из выписанных лекарств, то это бьет не только по его карману, но и по его здоровью», — сказал  Зоидзе.

Ранее в Минздраве Грузии заявили, что электронная система рецептов будет более комфортной и для пациентов — им больше не придется носить с собой рецепты, выписанные на бумаге, кроме того, снизится риск потерять рецепт.

В ведомстве уверены, что электронный формат выдачи рецептов сбережет и рабочее время врача. Например, врач сможет за несколько секунд продлить старое назначение.   Кроме того, пациенту и фармацевту больше не придется разбирать неразборчивые записи врачей, а медикам — отвечать на многочисленные звонки с просьбой повторить название медикамента.