|  |  | 

Новости Общество

В Грузии стартует кампания «Ранний брак — насилие над девочками»

кампания«Ранний брак - насилие над девочками»ТБИЛИСИ, 20 ноября — Новости-Грузия. Представители правозащитной организации «Женское движение» в пятницу, 20 ноября, объявили о начале в Грузии кампании под названием «Ранний брак — насилие над девочками».

Парламент Грузии ранее приступил к рассмотрению поправок, согласно которым 16-летним можно будет вступить в брак по уважительной причине (беременность или рождение ребенка) лишь с согласия суда. На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей.

«Комитет по правам ребенка ООН, который, можно сказать, является высшим органом в плане защиты прав детей, однозначно подчеркивает, что ранний брак, будь то добровольный или принудительный, является сексуальным насилием над несовершеннолетней», — сказала представитель «Женского движения» Анна Абашидзе.

В первую очередь, государство должно определить масштабы проблемы, отметила она.

Правозащитники намерены провести акцию-перформанс у здания правительства Грузии в Тбилиси 25 ноября, в 20.00.

«Мы попытаемся привлечь внимание общества и правительства с тем, чтобы государство разработало конкретную политику и начало защищать права девочек», — сказала директор союза «Сапари» Байя Патарая журналистам.

Из-за раннего замужества несовершеннолетние часто бросают учебу. По данным министерства образования и науки Грузии, с октября 2011 года по январь 2013 года 7367 девочек в Грузии прекратили получать образование до завершения базисной ступени в публичных и частных школах.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика