В Грузии строят авиазавод по производству деталей для самолетов Boeing

2017-03-03T18:30:45+00:00 03 Мар, 2017, 18:30|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. В Грузии построят завод, на котором будут производить детали для гражданских воздушных судов Boeing, Airbus и пассажирских самолетов Bombardier.

Высокотехнологичный завод, соответствующий международным стандартам, разместится на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту.

Предприятие будет производить наиболее востребованные в авиационной отрасли детали, в числе которых двери, аэродинамические поверхности и панели управления. Вся продукция пойдет на экспорт.

Проект реализуется Партнерским фондом Грузии и израильской компанией Elbit Cyclone на основании соответствующего соглашения, оформленного в сентябре 2015 года.

В ближайшее время строительство предприятия перейдет в активную фазу — уже завершена детальная проектировка, подготовка спецификации необходимого оборудования, и переговоры с его поставщиками.

Строительный процесс состоит из нескольких этапов. Ожидается, что строительство здания предприятия и его оснащение оборудованием завершится до конца 2017 года. После этого начнется процесс сертификации завода компанией Boeing — этот этап будет завершен в июне 2018 года.

Согласно плану, первую продукцию на предприятии изготовят также в 2018 году.

Общая стоимость проекта составляет 85 миллионов долларов. Работу по строительству завода осуществляет грузинская строительная компания ООО «Анаги», и компания-подрядчик ISEC.

Изначально на строительных работах будут заняты до 100 человек. А к моменту сдачи объекта в эксплуатацию будут трудоустроены до 200 человек. Процесс переподготовки всех кадров будет осуществляться израильскими специалистами.

Elbit Cyclone является дочерней компанией концерна Elbit Systems, который работает на трех основных направлениях – запчасти для военной техники и самолетов — как военных, так и гражданских, а также производство систем безопасности. Компания создана в 1967 года, она числится в листинге биржи «NASDAQ» и фондовой биржи Тель-Авива.